Очередную годовщину Октябрьской революции в Харькове намерены отметить около полутора тысяч человек

Политические акции по случаю 88-й годовщины Октябрьской революции в Харькове должны пройти без инцидентов. По крайней мере, представители местных властей на это рассчитывают. Как сообщил сегодня начальник отдела общественной безопасности Валентин Топчий, сейчас в мэрии есть заявки только от партий левого толка. Национал-ориентированные политики участвовать в каких бы то ни было мероприятиях официально не собираются.

В понедельник, 7 ноября, площадка перед памятником Борцам за Советскую власть и площадь перед горисполкомом станут центром политической жизни. Именно здесь пройдут акции, посвященные очередной годовщине Октябрьской революции. Но, похоже, они будут мало отличаться от традиционных мероприятий, которые проводят в городе представители левых сил. Не тот теперь Харьков, да и годовщина – не та, - говорят в горисполкоме.

В областном обкоме компартии к годовщине готовятся не торопясь. Все необходимые заявки уже поданы. Даже тексты транспарантов для митинга перед мэрией известны: «Нет безработице и росту тарифов!», «Отстоим социальные завоевания октябрьской революции!». Сейчас революционная годовщина – это не праздник, признается, глава обкома. Скорее, форма политической борьбы, возможность высказать свое недовольство завоеваниями буржуазных руководителей. Коммунисты говорят, планируя мероприятие, старались как можно меньше беспокоить тех, кто революционные взгляды не разделяет. Например, перекрывать Сумскую во время шествия колонны милиция будет ненадолго, - говорит Алексей Перепелица. Да и то - в одном направлении – от обладминистрации вниз к муниципалитету.

Митинг по случаю революционной годовщины хотят провести и прогрессивные социалисты. С ними-то и могут встретиться коммунисты уже в районе площади Конституции. Но беспокоит это больше прогрессивных социалистов.

Валентин Топчий, начальник отдела общественной безопасности: «Ответственный за проведение акции ПСПУ товарищ Кожокин, Александр Иванович, просил, чтобы они не спровоцировали никаким образом, то мероприятие, которое они будут проводить здесь на площади Конституции. …Так как он сказал, что были случаи, что коммунисты проходя мимо, высказывались в их адрес негативно».

В харьковском обкоме КПУ понедельника ждут спокойно. Коммунисты говорят, сами на конфликт не пойдут.

Алексей Перепелица, председатель обкому КПУ: «Учитывая ситуацию в городе, ну, будем говорить, те позиции, которые занимают, как вы говорите, разные политические силы с разными векторами – там правые, левые, я думаю, что у нас вероятность очень низкая».

Судя по заявкам, поданным в горисполком, участвовать в мероприятиях по случаю годовщины Октябрьской революции намерены около полутора тысяч харьковчан. Еще сто человек – милиция, которую на улицы выведут для охраны порядка.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.