Чтобы каждый харьковчанин смог проверить себя в списках избирателей, понадобится больше двух лет (обновлено)

Чтобы каждый харьковчанин смог проверить свои данные в списках избирателей, понадобится больше двух лет - круглосуточно и без выходных. Даже если на одного человека уйдет не больше минуты. А на распечатку всех списков понадобится сто пятьдесят тысяч листов бумаги. С первого ноября харьковчане могут приходить в специально выделенные властями места, проверять данные и исправлять ошибки, если они есть. Помещения чиновники уже выбрали - по одной комнате для каждого района города.

Когда обнародуют списки - начнется ажиотаж - опасается городская рабочая группа по учету избирателей. По правилам Центризбиркома - листы с именами и фамилиями должны храниться в одной комнате - там, где заседает рабочая группа. В Харькове голосовать имеют право миллион двести тысяч человек. Стопка папок со списками будет высотой два с половиной метра, подсчитали в рабочей группе. Даже если каждый харьковчанин найдет свои данные за одну минуту - на проверку всех избирателей города понадобится больше двух лет, круглосуточно и без выходных. Городские власти нашли выход - отдельное помещение для каждого района.

Александр Нечипоренко, глава городской рабочей группы учета избирателей: «Это чрезвычайно тяжело будет сделать - где найти место и посмотреть людям, чтобы не было проблем по голосованию. Мы посмотрели и дали возможные адреса, которые будут опубликованы в печати, для того, чтобы люди знали, где им сверить».

Два принтера работают круглосуточно - уже несколько дней подряд. В комнате рабочей группы учета избирателей девять столов - по количеству районов в городе. На каждом - минимальный набор - компьютер и стопка бумаги. Списки избирателей в печатном виде - готовы только по Дзержинскому и Киевскому районам. Сегодня их уже сошьют в книги. В группе учета избирателей с содроганием ждут списков Московского района - из них, подсчитали здесь, выйдет больше сорока томов. В области, по статистике, жителей меньше, чем в городе. И живут они не так густо. Рассказывает Валерий Камчатный, который руководит составлением списков на областном уровне. Так что очередей в районах не будет - уверен Камчатный.

Валерий Камчатный, глава областной рабочей группы учета избирателей: «Ну есть такие среднестатистические, арифметические законы. Я думаю, что все сразу не пойдут, буквально с первого ноября знакомиться со списками. Я думаю, что этот процесс будет активизироваться ближе к выборам».

Точные адреса, где будет храниться списки, появятся в газетах уже на этой неделе. В городе найти и проверить свою фамилию можно будет в районном исполкоме, в области - в райадминистрации и поселковом совете. Чтобы исправить ошибку, достаточно предъявить паспорт.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.