Зачем Украине в НАТО?

Что такое НАТО и зачем туда Украине. Делегаты Североатлантического альянса во главе с его генеральным секретарем Яапом Хооп Схеффером рассказывают украинцам о положительных сторонах блока. Для этого в Украину прибыли двадцать шесть депутатов НАТО: по одному - от каждого государства альянса. После официальных встреч в Киеве делегаты разъехались в регионы - Харьков, Одессу и Донецк.

От Харькова в честь приезда депутатов Североатлантического альянса - целых два пикета. Противники вступления Украины в НАТО - в основном, нынешние оппозиционеры - и числом больше, и кричат громче.

Участники пикета: «Угольным шахтам Донбасcа - да, ракетным шахтам НАТО - нет!»
– «А вот тому молодому человеку, который хочет вступить в НАТО, чтоб жить богато, я хочу сказать, я не хочу вступать в НАТО подонком, даже, чтоб жить богато!»

Напротив - пикет за вступление Украины в военно-политический блок. Ожидаемой драки "три на одного" не произошло - социал-демократов, новых демократов Кушнарева и представителей союза советских офицеров активисты УНП не перекричали и быстро разошлись. Оставив лозунги в стиле ретро.

Участники пикета: «Міліція з народом! Міліція з народом!»

От областных и городских властей депутатам альянса - официальный семинар. Объяснений, почему НАТО - это хорошо - немного. И только в виде плакатов и буклетов.

«НАТО - это военно-политический союз, объединенный общей системой ценностей демократии и свободы».

День предыдущий, киевский - от харьковского отличается мало. Без протестов, зато с участием Президента, министров, парламента и Совета нацбезопасности и обороны. Сторона встречающая результатами визита довольна - особенно, когда их сравнивают с достижениями предыдущей власти.

Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины: «Це було відчуття недовіри, це було відчуття незадоволення. Сьогодні, як відзначав цей член північноатилантичної ради, атмосфера кардинальним чином змінилася, вона змінилася на атмосферу ентузиазму, яка панує серед членів північно-атлантичної ради».

«Углубление интенсифицированного диалога». Перевести результаты встречи делегатов НАТО с украинскими властями с дипломатического на русский почти невозможно. Ясно только, что пока Украину в альянсе не ждут. Во всяком случае, без военной и судовой реформ, а еще - без демократических выборов в марте.

Яап де Хооп Схеффер, Генеральный секретарь НАТО: «My problem is – I’m not an analist I’m secretary general NATO. But timelines and days and months and weeks I can’t unfortunately give you». («Моя проблема в том, что я не аналитик, а генеральный секретарь НАТО. Поэтому я не могу говорить о временных рамках, конкретном месяце или неделе вступления Украины в НАТО»).

И тем, кто за вступление Украины в политический альянс, и тем, кто против присоединения к военному остается одно - ждать. НАТОвская дискуссия вряд ли быстро закончится. По крайней мере, до выборов в украинский парламент.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.