В Харьковском облсовете объединились фракции НСНУ, «Батькивщины», Народной аграрной партии Украины и УРП «Собор» (обновлено)

Депутаты Харьковского областного совета взяли на себя "Ответственность за будущее". Так называется новое объединение, куда вошли представители четырех политпартий. Пропрезидентского Народного союза "Наша Украина", партии Юлии Тимошенко "Батьківщина", украинской республиканской партии "Собор" и Народной аграрной партии Украины. "Ответственных" в облсовете больше половины - в группу вошли 36 депутатов.

Впервые со времен роспуска Кабмина во главе с Юлией Тимошенко, ее сторонники и люди, которые поддерживают Президента, Виктора Ющенко, пошли на объединение. Хотя на столичном уровне политики так и не смогли договориться о сотрудничестве. Ответственность за политический эксперимент «по-слобожански» взяли на себя руководители четырех фракций областного совета.

Заявление о создании междепутатской группы «Ответственность за будущее» глава облсовета зачитал в начале сессии. Олег Шаповалов возглавляет местное отделение УРП «Собор». Соборовцы вошли в новую группу вместе с представителями Народной аграрной партии, Народного союза "Наша Украина" и членами фракции облсовета «Батьківщина».

Валерий Камчатный, глава областного отделения партии «Батьківщина»: «Критика, не виключаю, може бути, але я спробую пояснити ту ситуацію, яка є в області! Мова йде виключно про одне: про створення ефективної більшості в обласній раді. Тому що ми бачимо зараз в області і в обласній раді певні спроби колишніх політичних сил, які програли на виборах, взяти реванш».

Народный Союз «Наша Украина» на местном уровне возглавляет племянник президента, Ярослав Ющенко. Сейчас он в отпуске, но коллеги по партии говорят, что возражений против объединения не было.

Владимир Качук, координатор фракции НСНУ в облсовете: «Ми, не дивлячись на те, що там на рівні Києва є якісь тертя, ми перешагнули, зробили крок назустріч одне одному, тому що ми з чітким порозумінням: нам ділити нічого! Ми працюємо, нас вибирав народ, і ми працюємо для народу».

Председатель областного совета Олег Шаповалов говорит, что идея создания новой депутатской группы принадлежит лидерам фракций, которые в нее вошли, и руководству области.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Я не опасаюсь недовольства президента, потому что, полагаю, все, что мы делаем, идет во благо украинского народу, и, следовательно, будет поддержано президентом!»

Участники нового образования считают, что говорить о совместном участии сторонников Ющенко и Тимошенко в предстоящих выборах рано. Пока.

Большинство областному совету, объясняют инициаторы объединения, необходимо для эффективной работы депутатов. Глава совета приводит в пример сегодняшнее голосование бюджета области. Олег Шаповалов считает: не будь большинства, политические споры могли победить в борьбе с экономической целесообразностью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.