Нардепы – за увеличение проходного барьера на выборах-2006

На минувшей неделе в Верховной Раде Украины был зарегистрирован четвёртый по счёту законопроект, предусматривающий изменение проходного барьера на предстоящих парламентских выборах.

На этот раз с законодательной инициативой выступили народные депутаты из фракции "Единая Украина". Ранее на рассмотрение парламента были внесены проекты с аналогичными предложениями. Автор одного из них - депутат фракции Народного Руха Украины - Михаил Поживанов своим проектом предложил предоставлять право на распределение депутатских мандатов только тем партиям и блокам, которые получили семь и более процентов голосов избирателей.

Депутат из фракции Блока Юлии Тимошенко Олег Билорус посчитал, что именно пятипроцентный проходной барьер позволит наиболее объективно отразить волеизъявление избирателей. Свою позицию он выразил в законопроекте "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно процентов определения результатов голосования)". А его партнёр по фракции Андрей Шкиль пошел ещё дальше и предложил внедрить "двухуровневый" проходной барьер. Согласно его проекту, в парламент смогут попасть политические партии, получившие на выборах свыше пяти процентов голосов избирателей и политические блоки, за которые проголосовало семь и более процентов граждан, принявших участие в голосовании.

Проект от парламентариев фракции "Единая Украина" отличается от уже зарегистрированных только тем, что пятипроцентный проходной барьер им предусматривается распространить как на выборы народных депутатов Украины, так и на выборы депутатов местных советов и депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым.

Напомним, Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" был принят 7 июля 2005 года и вступил в силу 1 октября текущего года. Согласно переходным положениям этого Закона, он не может быть изменён позднее чем за 240 дней до дня выборов в 2006 году, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.