В Харькове в списки избирателей будут включены около 1 млн. 200 тыс. человек

Уже неделю городские власти работают над составлением списков избирателей для проведения парламентских выборов 2006-го года. Сейчас, по словам главы специальной рабочей группы, заместителя Харьковского городского головы Александра Нечипоренко, главная проблема - сжатые сроки на составление списков.

Переписать всех избирателей полуторамиллионного Харькова нужно до 1 октября. Причем столько же времени отпущено менее населенным городам областного подчинения, таким, как Чугуев, Люботин и Первомайский. По предварительным оценкам, говорит Александр Нечипоренко, в Харькове будет 1 миллион 200 тысяч избирателей.

Новая система составления списков избирателей далеко не совершенна, хотя лучше, чем та, которая была на выборах 2004-го года. После составления списков группа не закончит работу, а будет заниматься уточнением списков вплоть до 1 марта 2006-го года. А уже с 1 декабря этого года избиратели смогут обращаться в участковые избирательные комиссии, чтобы уточнить свое имя в списках.

Одно из нововведений «анкеты для избирателя» – современное название места рождения. Александр Нечипоренко говорит, что многие люди из бывших советских республик не знают, как сейчас правильно называется их родной город или поселок, особенно в странах Азии. А ведь если эти данные будут неверными, человек не сможет проголосовать.

Как решать эту проблему, Александр Нечипоренко не знает. Зато знает, как бороться с двойниками. Он уже написал письмо в ЦИК, в котором предлагает разработать компьютерную программу, которая по имени, дате рождения, месте проживания и регистрации будет вычислять двойников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.