Пять лет назад исчез Георгий Гонгадзе (обновлено)

Сегодня исполняется пять лет со дня исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе. Его тело нашли в Таращанском лесу в пригороде Киева. Следствие по делу Генпрокуратура не закончила до сих пор. Сегодня возле Зеркальной Струи прошел концерт-реквием памяти Георгия Гонгадзе. Такие концерты местные активисты одной из политических партий, оппозиционной прежней власти, проводят каждый год шестнадцатого сентября. Исключением стал только прошлый год. Тогда власти добились, чтобы музыканты отказались участвовать в концерте.

Сегодня концерт-реквием памяти Георгия Гонгадзе отличается от предыдущих. Обычно его проводили там, за Зеркальной струей, хотя организаторы просили провести его здесь поближе к Сумской. Сегодня власти впервые выполнили их просьбу.

Близость к Сумской - единственное, на первый взгляд, отличие сегодняшнего концерта от предыдущих. В остальном ритуал кажется неизменным. Слова о Гонгадзе и свободе слова, партийные флаги, портрет Георгия, и свечки перед портретом. Команд участниц, как обычно, немного - всего две. Хотя сегодня играть здесь уже не означает идти на осознанный риск и конфликт с властями.

Солист группы "Оркестр Ч" Олег Каданов, выступавший в сквере у Зеркальной Струи и два года назад, считает, что отличается сама атмосфера концерта.

Олег Каданов, "Оркестр Ч": «Тот концерт, на котором мы играли 2 года назад, по моим личным ощущениям, был искреннее как-то, честнее, может быть, потому, что была еще та система, хотя я не знаю, намного ли эта система отличается от той. Это становится какой-то традицией. Ощущения как-то затираются. Не потому, что людям хочется это делать, а потому что надо как будто такое ощущение возникает... не знаю, что-то не так...»

Организаторы концерта говорят, что будут проводить их 16 сентября на том же месте в тот же час до тех пор, пока не будет вынесен приговор по делу Гонгадзе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.