В ноябре граждане смогут ознакомиться с избирательными списками для выборов-2006

С ноября этого года граждане Украины смогут ознакомиться с избирательными списками для выборов народных депутатов в 2006 году. Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович.

Центральная избирательная комиссия утвердила порядок составления общих списков избирателей для подготовки проведения голосования избирателей в день выборов народных депутатов Украины 26 марта 2006 года. Комиссия приняла соответствующее постановление на своем заседании во вторник.

Списки начнут составлять в сельских, поселковых и городских советах. Также Я.Давыдович подчеркнул, что эти списки должны постоянно пересматриваться и, в случае необходимости, будут вноситься изменения до самого голосования. Следующим этапом будет передача информации на высший уровень - в районные администрации. Там со списками избирателей будут работать рабочие группы.

Также Давыдович отметил, что с помощью специальных программ, которые ЦИК Украины закажет специально для составления списков, можно будет проследить за неточностями в списках и исправить их. Новшеством является то, что списки избирателей составляются не только по фамилии, имени и отчеству, дате рождения, но и по месту рождения, чего раньше не было.

Также очень тщательно, по словам Давыдовича, будут составляться списки избирателей, которые не могут самостоятельно передвигаться. Он отметил, что количество таких людей в этот раз по сравнению с предыдущими президентскими выборами не будет таким большим.

Кроме того, органы власти будут обязаны предоставлять транспортные средства для тех людей, которым тяжело передвигаться, но которые в состоянии прибыть на избирательные участки.

Председатель ЦИК сообщил, что уже с ноября граждане смогут ознакомиться со списками избирателей в каждом населенном пункте. По словам председателя ЦИК Украины, работа со списками избирателей обойдется в 29 млн. гривень. Еще в 2,140 тыс. евро оценивается техническая помощь со стороны ОБСЕ. Речь идет о 1800 компьютерных станциях, 27-ми серверах для регионов и 2-х - для ЦИК.

По материалам ЛИГАБизнесИнформ .

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.