Активность харьковских нардепов – за три года в парламенте

Самый пытливый депутат, лучший парламентрий-оратор и самый непубличный народный избранник - такие звания присвоили депутатам Верховной Рады по итогам работы за три года, - с мая 2002-го по май 2004-го, - сотрудники общественной организации "Фундація "Відкрите суспільство".

Общественники посчитали количество депутатских запросов, выступлений - с трибуны и с места - в сессионном зале, а также сколько законопроектов подавал каждый из нардепов и сколько них стали законами. Параметры для оценки эффективности работы депутатов, по словам авторов проекта, определили сами народные избранники в "Законе о статусе народного депутата".

Из четырнадцати харьковских парламентариев-мажоритарщиков, по подсчетам общественников, больше всего законопроектов, 120, подал Степан Гавриш, правда, законами в итоге стали только 37 из них. Прямая связь между деятельностью депутата и тематикой поданных им законопроектов, как отмечают эксперты "Фундації "Відкрите суспільство", прослеживается у трех харьковских парламентариев.

Так, все пять законопроектов, поданных членом парламентского комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Александром Фельдманом, которые стали законами, касаются социальной сферы. Как и два принятых Радой законопроекта Людмилы Давыдовой, которая работает в комитете труда и социальной политики.

А член комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Дмитрий Святаш, соответственно, инициировал два закона экономической тематики.

Чаще других харьковчан-мажоритарщиков в сессионном зале появлялся Леонид Исаев, он пропустил только 26 заседаний из 412-ти.

Парламентарием-оратором от Харьковской области авторы проекта назвали Михаила Добкина, он 62 раза выступал с трибуны и 65 раз с места. В целом харьковские нардепы, говорят в "Фундації "Відкрите суспільство", по активности находятся в середине списка.

Для сравнения, самый разговорчивый парламентарий всей Верховной Рады Андрей Шкиль за три года выступил 565 раз.

Звание депутата-перебежчика досталось Олегу Каратуманову, по словам авторов проекта, с момента избрания в 2002-м году он успел поменять шесть фракций.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.