"Народный Союз "Наша Украина" определится с партнерами по блоку осенью

Партия "Народный Союз "Наша Украина" определит своих партнеров по выборам в парламент и местные советы осенью. На первом съезде партии власти, который прошел в Киеве, она получила предложение о создании единого блока от четырех партий-союзниц по выборам президента: Народного Руха, Украинской Народной партии, «Батькивщины» и Партии Реформы и Порядок.

В кулуарах съезда - торговля сувенирами, компактами и книгами об оранжевой революции. Оргкомитет съезда подчеркивает - "Народный Союз "Наша Украина" - партия, родившаяся на Майдане. Выборы-2006 для "Нашей Украины" и надежда, и экзамен на политпригодность. Первый этап партстроительства завершен. Партия зарегистрирована в Минюсте. Ее областные и городские организации есть по всей стране. Теперь перед нашеукраинцами стоит вопрос - с кем идти на парламентские выборы.

Роман Бессмертный, председатель совета "Наша Украина": «Зрозуміло що протягом такого об’єднання, такої коаліції, а можливо, і блоку повинні стати «Народний Союз «Наша Україна», а також представники груп та партій, які входять до блоку Юлії Тимошенко, зрозуміло, що ми мусимо продовжувати діалог з «Народною Партією», не дивлячись на те, що надходять самі критичні зауваження щодо складу Народної партії з регіонів, які ускладнюють стосунки між «Народним Союзом» і «Народною Партією» в регіональному зрізі, ми мусимо вести цей ділог».

Почетный председатель "Народного союза "Наша Украина" Президент Виктор Ющенко на съезд приходит почти через час после начала. Он уже не советует однопартийцам с кем и как блокироваться, как это было на учредительном съезде. Говорит в основном о делах государственных, будто раздает поручения - налоги должны быть снижены, судебная система, образование и медицина - реформированы. Тарифы на коммунальные услуги повышены. О делах партийных Виктор Ющенко упоминает только под конец речи - дает свой рецепт победы на выборах для партии власти.

Виктор Ющенко, почетный председатель, "Наша Украина": «Якщо вона прожила при владі один рік, і за цей рік 48 мільйонам українців на отстілечки стало жити краще, вони вас на руках будуть носити, а якщо ви при владі, а їм стало жити гірше, або змін ніяких не наступило, вони будуть шукати інших, хто може дати відповідь, як зробити краще».

Слово в адрес дружественных партий - на партсъездах, как правило, не более чем формальность. Но приветствие Народного Руха Украины производит эффект взорвавшейся бомбы. Борис Тарасюк от имени четырех партий Руха, Украинской народной партии, «Батькивщины» и Партии «Реформы и порядок» предлагает создать «Нашей Украине» единый блок на партнерских началах. Хотя Ющенко еще весной недвусмысленно заявлял: Рухи могут только влиться в "Нашу Украину", но не блокироваться с ней.

Борис Тарасюк, лидер НРУ: «Наша пропозиція: відкиньмо амбіції, зосередьмо зусилля і потенціал на консолідацію, будьмо разом...»

Арсен Аваков, член политсовета "Наша Украина": «Это достаточно неплохое, взвешенное заявление. И я бы так сказал, что процесс пошел, этот процесс был неизбежен, потому что это разговоры между собой побратимов, как было многократно сказано».

Принимать предложение четырех о создании единого блока или нет, нашеукраинцы обещают решить осенью.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.