Украинцы не готовы выбирать депутатов местных советов по партийным спискам

Украина выбрала худшую из семидесяти разновидностей пропорциональных систем выборов, существующих в мире. Это мнение эксперта по выборному законодательству Владимира Ковтунца. Готовы ли украинцы выбирать депутатов местных советов по партийным спискам - обсуждали сегодня представители проекта "Содействие организации выборов в Украине" и секретарь Харьковского городского совета Марк Воронов.

Выбирать депутатов местных советов по партийным спискам украинцы не готовы - категорическое мнение депутатов городского и областного советов. По информации Марка Воронова, пропорциональную систему не поддерживают не только депутаты-харьковчане, но и представители советов разных уровней в других регионах страны.

Харьковский горсовет уже принял и отправил в Верховную Раду резолюцию в поддержку голосования за кандидатов, а не за партии. На ближайшей сессии то же самое сделает областной совет. Правда, шансы, что парламент отменит решение по изменению выборного законодательства эксперты оценивают как нулевые.

Владимир Ковтунец, эксперт по выборному законодательству: Ми вибрали всі країни Європи, які проводять вибори до Парламенту за пропорційною системою, за системою, яка має ознаки пропорційності, і класифікували ці виборчі системи. Як ви бачите по таблиці, ми потрапляємо в одну категорію із Молдовою. Більше такої системи ніхто не застосовує. І навіть Молдова має перевагу перед нами, тому що в Молдові, на рівні з партіями і блоками-коаліціями дозволяється балотуватися незалежним кандидатам.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.