Выборы-2006 – испытание для партий

Выборы-2006 станут первым серьезным испытанием не только для новосозданных оппозиционных партий или партий не поддерживающих власть, но и для недавно созданной партии власти "Народный союз Наша Украина". На то, чтобы сохранить старых сторонников и завоевать новых, у политиков остался ровно год. Выборы в парламент и местные советы состоятся 26 марта 2006 года.

Выборы-2006 впервые должны проходить по партийным спискам. Год назад тогда еще прокучминское большинство в парламенте пошло на уступку оппозиции, и депутаты радикально изменили систему выборов. И в Верховную Раду, и в городские, областные, районные и поселковые советы. Но чем ближе к выборам, тем громче протесты в регионах.

Владимир Шумилкин, как и мэры других городов, считает, что депутаты, избранные в местные советы по спискам, будут думать не о ремонтах дорог или текущих крышах, а о своих партиях. Поэтому, убеждены градоначальники, закон нужно менять. Либо возвращаться к старой системе - один депутат - один округ, либо идти на компромисс.

Владимир Литвин, спикер Верховной Рады: Я думаю, що тут потрібно прислухатись до пропозиції, до застережень, які звучать з боку рад різного рівня, починаючи з сільських, селищних, і закінчуючи обласних рад, і вийти нам на оптимальну модель, яка б враховувала інтереси суспільств і водночас сприяла структуруванню українського суспільства.

Степан Гавриш, народный депутат: Закон, який принятий сьогодні, не відповідає Конституції. Де написано, що представники місцевого самоврядування представляють інтереси громад, а не партій... Крім того, фактично новий президент змінив весь адмінстративний ресурс і є велика спокуса використати його на місцевому рівні, тобто привести всіх своїх у владу, то буде ініціюватися, я в цьому абсолютно переконаний, зміна цього закону і перехід до можливо змішаної системи, а можливо і до мажоритарної, щоб привести в відповдіність цей закондо Конституції, з одного боку, з іншого, забезпечити власні переваги.

Админресурс - уже традиционный козырь старой власти в предвыборной борьбе. И какой бы ни была система выборов, новая власть без него не обойдется, убежден глава областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

Михаил Камчатный, председатель Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины: Я уверен, новая политическая элита, которая сейчас находится у власти, будет в тех или иных способах его использовать. Может, не будет явных открытых таких давлений, принуждений и так далее, но я уверен, что останутся такие незначительные злоупотребления на первый взгляд автотранспортом, помещениями, и так далее, и так далее.

В любом случае, убеждены политики и политологи, успех сторонников власти на выборах-2006 будет зависеть не столько от админресурса, сколько от уровня жизни в стране. Чем лучше будут жить люди, тем охотнее они проголосуют за власть.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.