Главные участники массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года. 4 года спустя

Сегодня четвёртая годовщина массовых беспорядков в Киеве — тогда, 9 марта 2001 года состоялось невиданное для Независимой Украины столкновение участников акции «Украина без Кучмы» и правоохранителей. Это произошло ровно через 8 дней после того, как на Крещатике был снесён палаточный городок, и это было финальной точкой в противостоянии власти и народа, не желавшего видеть своим президентом Леонида Кучму.

И по сей день нет чёткого ответа на вопрос: кто или что спровоцировало тогда массовые столкновения и беспорядки? Но главный урок, как потом признавался один из координаторов акции «Украина без Кучмы» Юрий Луценко, из событий того дня был извлечен: противостоять власти можно только мирными акциями. Кем сегодня стали идеологи и главные участники тех событий?

Леонид Кучма, сегодня экс-президент. Именно его нежелание возлагать цветы к памятнику Шевченко вместе с оппозицией 4 года назад послужило причиной столкновения народа и милиции. К памятнику Кучма пришел с ближайшим окружением — тогда премьер-министром Украины Виктором Ющенко и лидером СДПУ(о) Виктором Медведчуком. Сегодня Леонида Кучму политологи называют политическим банкротом и человеком, который во время последних президентских выборов поставил страну на грань раскола.

В Генеральной прокуратуре страны с нетерпением ждут его показаний по так называемому делу Гонгадзе, которое и послужило причиной первых акций под лозунгом «Кучму — геть!».

Виктор Медведчук — до сих пор возглавляет партию объединённых эсдеков, но теперь заявляет о том, что СДПУ(о) — в оппозиции. Уже к новому президенту — Виктору Ющенко. После столкновений в центре Киева будущий оппозиционер и народный президент Виктор Ющенко вместе с Леонидом Кучмой и тогдашним спикером парламента Иваном Плющом подписал так называемое письмо трёх — в нём оппозицию не только клеймили позором, но и проводили параллели между ней и фашизмом.

Юрий Кравченко — именно он руководил действиями милиции в тот день. На прошлой неделе, перед вызовом на допрос в Генпрокуратуру, он, по официальной версии, двумя выстрелами в голову покончил жизнь самоубийством. Теперь говорят — ушёл главный свидетель по делу Гонгадзе.

Тарас Чорновил — один из идеологов «Украины без Кучмы». Именно он, стоя рядом с Владимиром Филенко, одним из ближайших соратников Виктора Ющенко, пытался сжечь жёлто-голубую ленту с корзины цветов, принесённой к памятнику Шевченко Кучмой. На последних президентских выборах перед третьим туром Чорновил неожиданно возглавил избирательный штаб Виктора Януковича.

Андрей Шкиль — после событий 9 марта его, тогда лидера организации «УНА-УНСО», называли чуть ли не главным виновником столкновений. Власть арестовала Шкиля, но со скамьи подсудимых он пересел прямо в депутатское кресло: в Верховную Раду он прошёл по списку блока Юлии Тимошенко. С «УНА-УНСО» порвал.

Юрий Луценко — один из координаторов акции «Украина без Кучмы». По его личному признанию, мечтал, чтобы его арестовали после беспорядков 9 марта, но этого так и не произошло. Именно он придумал дарить милиционерам цветы и был ярым противником силовых столкновений. Сегодня Луценко возглавляет Министерство внутренних дел и руководит теми, с кем 4 года назад был по разные стороны баррикад.

Георгий Гонгадзе. С его портретами и вопросом «Кучма, где Гонгадзе?», в 2000 году украинцы строили палаточный городок на Крещатике и начинали акции протеста «Украины без Кучмы» и «Восстань, Украина!». Обезглавленное тело журналиста, найденное в Таращанском лесу, до сих пор не похоронено.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.