«Народный Союз «Наша Украина» — первая партия харьковского губернатора

Харьковский губернатор Арсен Аваков вошёл в политсовет новой партии власти «Народный Союз «Наша Украина». Её учредительный съезд прошёл в субботу в Киеве. Почётным председателем вновь созданной партии стал президент Виктор Ющенко, а вице-премьер Роман Бессмертный возглавил партийный политсовет.

В столичном Дворце спорта, где проходит учредительный съезд новой партии власти, царит оранжевое настроение и культ Майдана.

Для организаторов «Народного Союза «Наша Украина» Майдан в партии — больше чем символ. Это своего рода противоядие для вчерашних оппозиционеров и нынешних власть имущих. Чтобы новая партия власти не повторила судьбу предшественниц.

Игорь Жданов, член политсовета партии «Народный Союз «Наша Украина», политолог: «Я вижу эту угрозу, когда партия может стать номенклатурной, как было НДП или СДПУ (о), но есть же, видите, составная часть Майдана, которая активно участвует в создании партии, то есть активных людей, которые не попали во власть. Они всегда будут сдерживать те процессы, которые происходят, если мы пойдём по этому пути».

Роман Бессмертный, председатель политсовета партии «Народный Союз «Наша Украина»: «Треба зробити партію для того, щоб хлопці не скурвились попросту, заставити їх йти до людей, щоб вони не сиділи в кабінетах. От про що йде мова».

Харьковская делегация — шестая по численности. В основном на съезд приехали местные активисты оранжевой революции и чиновники. Мэр Владимир Шумилкин говорит, что на съезде не как участник, а как гость, и уходить из Народно-демократической партии в «Народный Союз «Наша Украина» не собирается.

Владимир Шумилкин, харьковский городской голова: «Меня пригласили на съезд, и я с интересом посмотрю на всё, что здесь происходит, на принципы, на цели, которые ставит вновь образуемая партия, и посмотрю, как всё это обратить на пользу Харькову».

Для губернатора Арсена Авакова «Народный союз «Наша Украина» — первая партия в жизни. Говорит, вступил в неё не потому, что губернаторский пост обязывает и не ради политической карьеры, а исключительно по убеждению.

Служебное положение в партийных целях обещает сам не использовать и другим не давать.

Арсен Аваков, член политсовета партии «Народный Союз «Наша Украина»: «У нас дураков всегда много, да, но я не позволю дискредитировать вот такое великолепное новое начинание такой постыдной деятельностью. Админресурс никогда не будет использоваться в этой партии».

«Народный Союз «Наша Украина» вырос из Блока Ющенко образца 2002 года. Но из трёх партий, на которых держался блок, как минимум две — «Народный Рух» и «Украинская Народная партия» — теперь пойдут на выборы самостоятельно. Имеют право, отвечает Ющенко. И называет новых союзников в борьбе за парламент-2006.

Виктор Ющенко, почетный председатель партии «Народный Союз Наша Украина»: «Багато разів ми вже проговорювали з Юлією Володимирівною Тимошенко, що, Юлія Володимирівно, 2006-й рік ми бачимо в одній команді. Володимир Михайлович, Литвин, Володимире Михайловичу, ми бачим 2006-й рік в одній команді, в одній коаліції, яка іде разом із партією «Наша Україна», Блоком Юлії Тимошенко і Аграрною партією Украіни».

Проблемы у «Народного Союза» могут возникнуть из-за названия. Кроме вновь созданной партии Ющенко на бренд «Наша Украина» претендует партия «Реформы и порядок», полгода назад переименовавшаяся в «Нашу Украину».

Если ПРП не вольётся в «Народный Союз», тогда решать, кому называться «Нашей Украиной», будет суд.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.