Палаточный городок на площади Свободы демонтирован. Подробности.

Палаточного городка, установленного в субботу на площади Свободы, нет уже второй день. В ночь на воскресенье его демонтировали люди, назвавшиеся работниками коммунальных служб. Они пытались увезти с площади и сами палатки, но этого им сделать не дали народные депутаты Алла Александровская и Владимир Филенко, находившиеся в это время на площади Свободы. Участники акции пытались не позволить демонтировать палатки, основываясь на то, что в определении суда говорилось только о запрете сооружения палаток на площади. О палатках там уже находящихся в документе, предоставленном судебным исполнителем, не говорилось ни слова.

Сегодня утром палаточный городок выглядел так же, как и в воскресенье ночью после его демонтажа – мокрые палатки лежали на земле. Рядом - те же люди, что и в ночь, когда палатки сносили. Решение суда жители палаточного городка ждали с девяти вечера субботы. Уходить никто не собирался. Когда около полуночи площадь опустела, появился судебный исполнитель. Оппозиционеры встретили его с радостью – дождь, холод и ожидание их явно утомили. Вместе с судебным исполнителем появились физически подтянутые коммунальщики и трактор. Оппозиционеров ознакомили с постановлением суда и предложили добровольно демонтировать палатки.
Судебный исполнитель: Свое заявление субъект обжалования аргументирует тем, что действия объектов обжалования грубо нарушают общественный порядок, нарушают права и свободы жителей Харькова. Запретить сооружение палаточного городка…
Анатолий Перепелица, представитель КПУ: Если тут сказано о сооружении, то вы присутствуете при моменте, когда сооружения никакого нет. И мы берем на себя обязательства, что никакая новая палатка тут не появится. Мы не собираемся что-либо сооружать. Но тут ничего не говориться о сносе.
Но к ликвидации палаток исполнители все же приступили. И хотя представители компартии обещали каждому, кто прикоснется к малым архитектурным формам, "оторвать руки", коммунальщикам никто не препятствовал. На противодействие народных депутатов они наткнулись, когда пытались вывезти с площади разобранные палатки.
Алла Александровская, народный депутат Украины:Это наше имущество, положите на место.
Владимир Филенко, народный депутат Украины: Я завтра з ранку їду на рибалку. Мені потрібна ця палатка. Сюди о шостій ранку під’їде машина і забере її. Ви руки свої заберіть, а не я свою палатку.
Валентин Ермак, представитель горисполкома: Эти люди используют каждый шанс, чтобы еще раз о себе напомнить.
Палатки так и остались на площади. Милиция и коммунальщики в штатском в начале третьего утра площадь покинули.

Представители оппозиции сегодня заявляют, что судебные исполнители не имели права ликвидировать городок только на основании постановления, а не решения суда. Кроме того, говорят оппозиционеры, им ничего не было известно о судебных заседаниях, где был принят документ, на который ссылались те, кто сносил палатки.
Анатолий Перепелица, секретарь обкома КПУ: Судья не имел права принимать определение, которое ограничивает наши конституционные права. Это право может быть ограничено только решением суда… мы будем это определение обжаловать в установленном законом кассационном порядке, а при необходимости в конституционном порядке.
И сегодня же сторонники и участники акции «Восстань Украина!» должны были провести митинг-встречу с народными депутатами, избранными от Харьковского региона по мажоритарным округам. Заявленное на пять часов вечера мероприятие состоялось, но ни одного из четырнадцати депутатов там не было.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.