В Харькове на митинг оппозиции вышли от двух с половиной до десяти тысяч протестующих

Сегодня стартовала всеукраинская акция протеста оппозиции "Восстань, Украина!" Ее организовали представители партии "Батьківщина", Компартии, Социалистической партии и блока Виктора Ющенка "Наша Украина". Оппозиционеры добиваются отставки Леонида Кучмы и проведения досрочных президенстских выборов. Информация о количестве участников акции в Харькове к этому моменту весьма противоречивая. Цифра, распространенная правоохранительными органами области к этому часу - тысяча восемьсот человек. Подсчеты участников позволяют им утверждать, что на призыв оппозиции откликнулись десять тысяч харьковчан.
Обсудить на форуме

Собираться на восстание представители оппозиционных сил начали на час раньше назначенного времени. На Сумской, у здания нацбанка, и у станции метро Научная выстроились немногочисленные колонны. В сопровождении милицейского начальства они прошли на площадь.
Митинг, как и планировалось, начался в пять вечера. Основным требованием выступавших была отставка президента Кучмы и председателя областной администрации Евгения Кушнарева. Президент не стал гарантом свободы и демократии государства. Эту мысль в различных интерпретациях повторяли почти все выступающие.
По словам лидера местных социалистов, на площадь пришло больше десяти тысяч человек. Но цифра, названная милицией, была в пять раз меньше.
Никаких инцидентов ни с милицией, ни между участниками акции протеста, представлявшими разные партии, за все время митинга не было. Как не было их и за время движения колонн.
Среди тех, кто пришел на площадь -- в основном люди преклонного возраста либо члены партий. Сочувствующих немного. Студенты и рабочие, учителя и домохозяйки.
Придти на площадь, как выяснилось, им не мешали. Просто методично рекомендовали этого не делать.
Итогом двухчасового митинга стало обращение его участников, подписанное региональными отделениями девяти партий. В отличие от большинства подобных документов, на сей раз обращение содержит и неполитические требования: повышение качества жилищно-коммунальных услуг, снижение тарифов на услуги и еще ряд подобных вещей. Акция гражданского неповиновения закончилась в Харькове строго по расписанию – в 19.00.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.