На госгранице – о правах человека

Таможенные поборы и проблемы, связанные с пересечением украино-российской границы, сегодня снова оказались в центре внимания. С рабочей поездкой в Харькове побывали уполномоченная по правам человека в Украине Нина Карпачева и ее коллега из Российской Федерации Олег Миронов. Они встретились с харьковским губернатором, посетили национальную юридическую академию и лично проинспектировали пункт пропуска на границе Харьковской и Белгородской областей Гоптовка – Нехотеевка.

Первый официальный визит уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова закончился здесь, на контрольно-пропускном пункте Гоптовка. Проведя в Украине почти неделю, российский омбудсмен, как на западный манер называют уполномоченных, решил лично убедиться в том, как соблюдают права человека во время пересечения украино-российской границы.
К приезду проверяющих на границе готовились. Их сопровождали заместители губернаторов Харьковской и Белгородской областей, высокие таможенные и пограничные чины с обеих сторон. На вопросы уполномоченных по правам человека сопровождение отвечать пыталось быстро и без запинок. Так выяснилось. что для переезда из Харькова в Белгород достаточно лишь паспорта. Упоминать о том, сколько еще бумаг требуют украинские и российские таможенники, пограничники не стали. Разговор об упрощенной процедуре пересечения границы хотя бы для жителей приграничных областей ведется уже несколько лет. Харьковский губернатор на встрече с уполномоченными сегодня тоже вспоминал об этом. Он отметил, что образцом для подражания могли бы стать страны Шенгенского соглашения. Проехав пол-Европы, человек и не замечает, сколько границ он преодолел. Но ситуация на украино-российской границе иная. О ней уполномоченные составили свое мнение во время двух предыдущих поездок в приграничную зону.
Нина Карпачева, уполномоченный по правам человека в Украине: Часовые очереди собираются особенно при пересечении с российской стороны на украинскую границу, потому что россияне создали больше пунктов таких и там, я бы сказала, более такой человечный подход…Мы имеем сигналы о барьерах таможенных, о поборах .
Олег Миронов, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации: Очереди они объясняются наличием ненужных инструкций. Например, для того, чтобы россиянин пересек границу России на собственном автомобиле, там требуется заполнение гигантского количества бумаг с указанием номеров и кузова, и двигателя.
Переезд из России в Украину и наоборот, по мнению представителей уполномоченных по правам человека, осложняется не только техническим несоответствием пунктов пропуска. На российском - двенадцать полос против четырех украинских. Украинские таможенники осматривают машины дважды и при въезде и при выезде. В то время как российские -- только один. Из-за этого особенно в летнее время на границе выстраиваются многочасовые очереди. Вариант, который предлагают уполномоченные, объединенный пункт пропуска. По результатам сегодняшней поездки Нина Карпачева и ее российский коллега подпишут специальное заявление о ситуации с правами человека при пересечении государственной границы. По их словам, этот документ будет основой для дальнейшей работы по упрощению процедуры межгосударственных переездов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.