Прокуратура Харьковской области рассматривает 8 уголовных дел по фактам нарушений во время выборов

Харьковская областная прокуратура возбудила 8 уголовных дел по фактам нарушений во время выборов. Как заявил сегодня первый заместитель прокурора области Андрей Гончаренко, речь идет о нарушении тайны голосования, выдаче поддельных открепительных талонов и ошибках в списках избирателей.

По словам Гончаренко, число уголовных дел по фактам нарушения избирательного законодательства может увеличиться - сейчас областная прокуратура вернула более 60 обращений в районные прокуратуры для повторного изучения.

21 ноября. Двуречанский район, село Тавильжанка. На участке – группа избирателей с открепительными талонами. У членов комиссии талоны вызывают подозрения, но бюллетени для голосования людям все-таки выдают.

Наблюдатели, которые были в этот день на участке, рассказывают, что сразу же поехали в село Тополи, того же района, где избирателям выдали подозрительные открепительные талоны.

Борис Корниенко, официальный наблюдатель В.Ющенко: Дальнейшее их движение мы не отслеживали. Но, возвратившись на участок, на котором выдавались эти открепительные талоны, мы зафиксировали данное нарушение, и оказалось, что эти открепительные талоны официально не были получены избирательным участком.

Секретарь 125-го участка подтверждает, что открепительные талоны избирателям выдали здесь, по месту прописки. Правда, при этом людей не вычеркнули из основного списка.

Наблюдатели: Мы установили, что они проголосовали здесь, да?

Секретарь комиссии: Мы не скрываем. Они проголосовали. Открепительные мы тоже выдали.

Получается, говорят наблюдатели, избиратели проголосовали как минимум дважды. Причем, второй раз по фальшивым открепительным талонам. Номеров этих документов в списке официально полученных в теризбиркоме нет.

Секретарь комиссии: Я же вам говорю: мы эти получили по акту, а это - было дополнительно пять штук!

Наблюдатели: Так, а откуда они появились - можете пояснить?

Секретарь комиссии: Не буду я вам пояснять!

Борис Корниенко, официальный наблюдатель В.Ющенко: Естественно, что без команды соответствующего уровня она такие операции самостоятельно производить не могла. Когда мы ей задали вопрос, кто же вас заставил это сделать, она ответила, что лучше не ответит. Потому что ей будет хуже, если она ответит на этот вопрос.

Заявление в районную прокуратуру с актом о нарушениях наблюдатель Борис Корниенко написал в тот же день. Спустя две недели получил официальный ответ: по факту фальсификации и подлога избирательных документов возбуждено уголовное дело.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.