Ющенко не нарушал порядок финансирования кампании – решение ЦИК

Центральная избирательная комиссия не удовлетворила жалобы кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича на нарушение кандидатом в Президенты, лидером блока партий «Наша Украина» Виктором Ющенко закона о выборах Президента в части финансирования избирательной кампании. Такое решение приняла ЦИК на своем заседании.

Виктор Янукович подал жалобу 15 декабря в ЦИК с просьбой признать неправомерными действия Ющенко в связи с демонстрацией в эфире телекомпании ICTV выступления одного из американских конгрессменов о финансировании правительством США избирательной кампании Ющенко. Янукович утверждал, что Ющенко использует не только средства избирательного фонда.

ЦИК, проверяя жалобу, поручил управлению, которое контролирует законность использования избирательного фонда кандидатами, проверить информацию о поступлениях в избирательный фонд Ющенко. Как сказал член ЦИК Игорь Качур, управление не обнаружило нарушений.

Янукович также подал жалобу в ЦИК с требованием признать неправомерными действия Ющенко и объявить ему предупреждение из-за встречи заместителя мэра Киева Владимира Ялового с вице-мэром Варшавы, на которой было заявлено о решении мэрии Варшавы передать территориальной общине Киева помощь для палаточных лагерей. Янукович требовал признать, что помощь направлялась на агитацию Ющенко.

ЦИК, рассматривая жалобу, направил запрос в Киевский городской совет и получил ответ от Ялового, что деньги от мэрии Варшавы на счет Киевской городской государственной администрации не поступали. Мэрия Варшавы также не передала Киевскому городскому совету материальную помощь для митингующих, так как Киевсовет не является получателем материальной помощи по закону. Мэрия Варшавы планирует передать материальную помощь, согласно сообщению Ялового, одной из благотворительных организаций Киева.

ЦИК также не установила связи между помощью митингующим и финансированием агитации Ющенко.

Напомним, что депутат Верховной Рады Сергей Гмыря предлагает парламенту создать временную следственную комиссию для расследования информации о финансировании США избирательной кампании Ющенко. Ранее, выступая в эфире телекомпании «Украина», Янукович обвинил Ющенко в использовании средств из-за границы для финансирования президентской избирательной кампании.

По материалам ProUA.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.