Новый закон о выборах не защищает от фальсификаций?

Несмотря на поправки, принятые к закону о выборах Президента, фальсификации во время переголосования 26 декабря все равно возможны. В этом уверены представители общественных организаций, которые накануне переголосования решили вместе работать на выборах. Общественники говорят, что сфальсифицировать выборы можно, подкупив членов избирательных комиссий. Не исключено и давление на избирателей со стороны руководства предприятий.

Сегодня, говорят общественники, главная задача - предупредить всех, кто разными способами влиял на ход и результаты выборов. И комитет избирателей, и правозащитная группа, и другие общественные организации, утверждают, что провели собственные расследования и собрали досье на тех, кто допускал нарушения. Правда, распоряжаться этой информацией общественники собираются по-разному.

Президент Восточно-Украинского фонда развития демократии, Антон Геращенко, говорит, что будет добиваться возбуждения уголовных дел, даже несмотря на то, что прокуратура уже несколько раз отказывала фонду.

Антон Геращенко, президент Восточно-Украинского Фонда Развития Демократии: Я призывал бы сейчас всех работников органов государственной власти, местного самоуправления не выполнять преступных приказов, если таковые им будут отдаваться по участию, по угрозам, по тем или иным влияниям на ход выборов.

Харьковская правозащитная группа документы и свидетельства о фальсификации выборов тридцать первого октября и двадцать первого ноября передала юристам оппозиции, чтобы те использовали их в Верховном суде.

К правоохранителям, по словам главы харьковских правозащитников Евгения Захарова, его коллеги не обращаются из гуманных соображений. В Уголовном кодексе для тех, кто препятствует свободному волеизъявлению избирателей наказание жесткое от 9-ти до 12-ти лет лишения свободы.

Евгений Захаров, глава Харьковской правозащитной группы: Найдут какого-нибудь учителя или врача, который трясясь от страха затыкивал в урны эти самые незаконные бюллетени и посадят его на много лет, и кому от этого будет радостно?

Общественники заявляют, что хотят дать шанс реабилитироваться в день переголосования тем, кто занимался фальсификацией под давлением или угрозами. А особо отличившимся - еще до выборов - пошлют письма, в которых предупредят о досье и свидетельствах очевидцев.

Поправки к закону о выборах, уверен глава Харьковского комитета избирателей, спасают от манипуляций с открепительными талонами и почти полностью исключают необъяснимый прирост количества голосовавших на дому.

Михаил Камчатный, глава Харьковского отделения Комитета избирателей Украины:Не уберегли эти поправки от банального подкупа комиссий, то есть могли подкупаться комиссии, не только сторонников Януковича, но и сторонников других кандидатов, подкупали наблюдателей. Ставка от 300 до 500 для членов комиссий, для наблюдателей сто гривень.

После первых двух туров в Комитете избирателей составили список проблематичных избирательных участков, за ними общественники и обещают следить в день переголосования. В другом списке - неблагонадежные члены комиссий, - на какой бы участок не попали эти люди, по словам Михаила Камчатного, рядом с ними будет общественный контроль.

Еще один плюс новых поправок к закону о выборах, по мнению общественников, - если комиссия удаляет наблюдателей и журналистов - это может стать основанием для признания выборов на конкретном участке недействительными.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.