Проверять свою фамилию в списках избиратели могут с 20 декабря

Уже с 20 декабря граждане Украины могут прийти на избирателей участок и проверить свои данные в списках избирателей. Если будет обнаружена ошибка, то можно сразу же написать жалобу в участковую избирательную комиссию, которая должна принять решение и внести правки в списки.

Как сообщает УНИАН , списки избирателей формирует территориальная комиссия.

Если избиратель выявил, что он не включен в список избирателей или при включении допущены нарушения, ему нужно написать жалобу на имя председателя участковой избирательной комиссии.

Если члены участковой избирательной комиссии отказываются вносить изменения в список избирателей, нужно обратиться в территориальную избирательную комиссию или в суд с двумя жалобами: на допущенные ошибки в списке избирателей и на невыполнение членами участковой избирательной комиссии своих полномочий.

Также можно писать заявление, если выявил «мертвую душу» или «несуществующий дом» в списке избирателей. В данном случае избиратель пишет в участковую избирательную комиссию жалобу на неправильное включение в список избирателей отдельных личностей.

В день голосования внести себя в список избирателей значительно сложнее – это можно сделать только, подав заявление исключительно в суд. Однако, в соответствии с законом, право исправлять «неточности и технические описки» в списке избирателей предоставляется председателю и секретарю участковой избирательной комиссии.

Голосовать можно только по паспорту гражданина Украины, военному билету, временному удостоверению гражданина Украины и карточкае (справке) учреждения уголовно-исполнительной системы

Стоит отметить, что по закону, заграничный паспорт не является основанием для выдачи бюллетеня.

В случае, если в паспорте избирателя нет штампа о регистрации, он не сможет проголосовать на повторных выборах и ни одна жалоба в УИК и ТИК не будет решена положительно. Если избиратель не успевает зарегистрироваться, предварительно обратитесь в местный суд с заявлением о включении в список избирателей. При рассмотрении подобных дел в суде доказательствами могут выступать разные документы. К примеру: договор аренды, договор купли-продажи квартиры, договор закладной, свидетельства свидетелей и т.д.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.