Ошибки в списках избирателей - не случайность?!

В Харьковской области главной отличительной чертой нынешних президентских выборов стало огромное количество ошибок, допущенных в списках избирателей. По закону, если фамилия написана с ошибками, человек не может голосовать. А кроме того, рекордным, по мнению областных властей, было на этих выборах и количество иностранных наблюдателей - больше 70-ти человек. Именно иностранные наблюдатели не исключают возможности, что людей, которые не смогли проголосовать из-за ошибок в списках избирателей, намного больше, чем говорит официальная статистка, но подсчитать их точное количество невозможно - уверены наблюдатели.

Отстаивать право голоса решили всего около 5-ти тысяч человек. При этом людям пришлось по несколько часов провести в судах и территориальных избирательных комиссиях, чтобы получить разрешение на голосование. К вечеру тридцать первого октября сотрудники одной из комиссий устали настолько, что стали выдавать справки, датированные 32-м октября.

Избиратель:Принесли бумажку, правильно написано? Правильно! Почему в списке неправильно?-
Член участковой комиссии:Списки я не составляла, мы получили списки в территориальной комиссии.

Это выборы с ошибками. В списках избирателей их более, чем достаточно. Те, кто не успели заранее проверить свои данные, в день голосования остаются без права голоса. Члены комиссии вместо бюллетеня предлагают идти в суд или теризбирком. Только там могут разрешить проголосовать.

Татьяна Журавель, председатель участковой избирательной комиссии: Они не хотят никуда идти 2 или 3 человека пошли только в территориальную. Люди уходят расстроенные со слезами и никто не может решить этот вопрос. Ну как это вот одна буква «ь», или «ы» - «и» и мы не имеем права выдать бюллетень.

Чем ближе к вечеру, тем нервознее обстановка на участках. К четырем часам нервы у руководителя и зампредседателя одной из участковых комиссий сдают. Обе женщины заявляют о намерении досрочно сложить с себя полномочия. Конфликт удается погасить доверенному лицу кандидата от власти парламентарию Владимиру Шепетину.

Губернатор Евгений Кушнарев признает, что ошибок в списках действительно много. Но не настолько, что изменить результаты выборов. В суды и теризбиркомы по данным губернатора обратилось четыре с половиной тысячи человек - всего же в области более двух миллионов избирателей.

Евгений Кушнарев, председатель Харьковской облгосадминистрации:На мой взгляд никакого целенаправленного характера эти недостатки не носили, это несовершенство системы, поскольку это проявилось практически во всех областях Украины. Я не увидел сколько-нибудь существенных нарушений, которые бы могли существенно отразиться на результатах выборах в пользу того или иного кандидата.

С губернатором согласны только в одном штабе - кандидата от власти. В других штабах - другое мнение.

Владимир Тарасов, начальник областного штаба Александра Мороза:Сегодня по нашим расчетам ну где-то примерно процентов десять людей, которые хотели проголосовать, вынуждены были от возможности проголосовать. Их просто-напросто утомили, мягко говоря, в очередях в территориальных комиссиях и судах, и они просто не успели получить возможность голосования в связи с теми, сознательными я убежден, перекрутасами, выкрутасами, которые сделала власть со списком избирателей.

Сторонники кандидата от оппозиции предполагают, что ошибки в списках не случайность, а предвыборная технология. По мнению оппозиционеров, вполне вероятно, что чаще всего неправильно записаны данные тех, кто во время предварительных опросов говорил, что не будет голосовать за кандидата от власти.

Анатолий Матвиенко, начальник областного штаба Виктора Ющенко: Ну такої масової кількості скарг, з приводу того, що списки є неякісні, історія виборів ще не знала. Ми маємо зараз можливість подивитись, що ж дали ЖЕКи і що дали виконкоми Ну принаймні у нас є підозра, що десь на цих етапах було свідоме порушення, а це – кримінальна відповідальність.

Пока оппозиция будет выяснять, кто виноват, у избирателей есть что делать. Чтобы не повторить ошибок во втором туре голосования, который, скорее всего, назначат на 21-е ноября, нужно прийти и проверить свои данные в списки избирателей заранее.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.