Харьковские парламентарии: президент опередил оппозицию и готов сесть за стол переговоров

Проект перехода Украины от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской направлен в первую очередь против феномена Ющенко, - считает политолог Вадим Карасев. Напомним, на днях необходимость передачи части Президентских полномочий парламенту признал Леонид Кучма. В своем обращении, приуроченном ко Дню Независимости Украины, президент заявил также о необходимости создать новое правительство, что многими экспертами было расценено как объявление о скорой смене премьера.

Содержание президентского обращения могло бы быть иным, будь среди верных кучмистов человек с рейтингом Ющенко, полагают некоторые эксперты. Вадим Карасев, политолог: Не имея рейтингового лидера, пропрезидентская элита вынуждена, так сказать, сойти, знаете, сойти с темы и перевести проблему в другую плоскость.Другая плоскость - это урезание полномочий президента в пользу парламента, названное Кучмой парламентско-президентской республикой. То, о чем так давно ратовала оппозиция и чего среди всего прочего собиралась требовать от власти в сентябре, она услышала тремя неделями раньше - из уст гаранта.
Алла Александровская, нардеп, фракция КПУ: Кучма действительно понял, что надо прислушаться к оппозиции, поэтому я считаю, что это шаг навстречу требованиям оппозиции и говорит о том, что мы можем продвинуться вперед по улучшению политического устройства государства.
Степан Гавриш, народный депутат, фракция "Демократические инициативы": Президент своїм виступом вибив камінь, який стояв у куті опозиції. Це не означає, що опозиція припинить активні дії, оскільки їх гасла були достатньо радикальні і виходили за межи конституційних змін.
Степан Гавриш расценивает обращение президента как предложение оппозиции сесть за стол переговоров и вместе обсудить предполагаемые изменения государственного устройства. Но вне зависимости от того, как поведет себя оппозиция, по мнению Гавриша, главным вопросом этой осени будет не внесение изменений в Конституцию, а создание парламентского большинства и коалиционного правительства.
Степан Гавриш, народный депутат, фракция "Демократические инициативы": Саме на грунті створення нового уряду і може виникнути парламентська більшість. Це не означає, що наприклад прем’єр-міністр може бути відправлений у відставку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.