Сегодня избирательные комиссии получили бюллетени

До президентских выборов остается два дня и сегодня избирательные участки получили в территориальных избиркомах бюллетени для голосования. На участках документы пересчитали, сложили в сейфы и опечатали до 31-го октября. Сломать печати раньше дня выборов участковые комиссии имеют право только в одном случае - если кто-то из кандидатов досрочно сойдет с дистанции.

Сегодня в теризбиркомах очереди. Дают бюллетени. В территориальные комиссии их привезли позавчера из Киева и хранили в опечатанной комнате с вооруженной охраной у двери. Единственное окно закрыли щитами.

Сергей Кухтенко, член территориальной избирательной комиссии:На всякий случай, может быть, разобьют стекло, могут что то бросить, поэтому щиты прибиты крепко. Если бы пытались их отломать, милиция бы услышала.

Печать сломали сегодня в девять. По словам представителей теризбиркома, все участки должны получить бюллетени за один день. На участки документы везут на спецмашинах, для того чтобы груз по дороге не пропал. Участковые избиркомы получают бюллетени с запасом.

Лариса Рычкова, председатель территориальной избирательной комиссии: В соответствии с законом, работа со списками продолжается и сегодня и завтра и послезавтра, до дня выборов. Поэтому это непрерывный процесс и ежедневно идет уточнение количества избирателей в списках. Поэтому точную цифру сегодня комиссии назвать не могут.

Бюллетени на участках повторно пересчитывают, ставят штампы участковых комиссий и снова запечатывают, теперь до дня выборов. Сорвать досрочно печать закон позволяет только в одном случае.

Николай Слободчук, председатель участковой избирательной комиссии: Если один из кандидатов в президенты снимет свою кандидатуру, то мы обязаны взять бюллетени из сейфа, поставить штамп что он выбыл. Пересчитать опять бюллетени и сложить их в сейф.

На третьем участке сегодня к выборам уже готовы. Урны - прозрачные.
Зато непрозрачные кабинки - поэтому проконтролировать, как голосует избиратель, невозможно. Не хватает на участке только национального флага. Его уже погладили, но устанавливать не спешат - участок находится в корпусе пединститута.

На прошлых выборах, рассказывает председатель комиссии, флаг повесили заранее, и его украл патриотически настроений студент.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.