Без штампа о регистрации – не проголосуешь! (обновлено)

За право голосовать готов судиться с центральной избирательной комиссией харьковчанин Вячеслав Юхта. У него нет постоянного места жительства, то есть регистрации, и на этом основании его не вносят в списки избирателей. Вячеслав считает, что это нарушение его гражданских прав - ведь ни в Конституции, ни в закон о выборах не написано, что голосовать могут только те, у кого есть регистрация.

Вячеслав Юхта называет себя свободным художником. Своего дома у него нет, постоянной работы - тоже. Живет от заказа к заказу. В выборах Президента собирался участвовать и как наблюдатель - от одного из кандидатов, и как избиратель. Но Вячеслава отказались вносить в списки избирателей сначала в участковой комиссии, потом в территориальной.

Основание для отказа: отсутствие регистрации. Теризбирком порекомендовал Вячеславу для начала определиться с местом жительства. Он в ответ написал жалобу в Центральную избирательную комиссию.

Вячеслав Юхта:Я - гражданин, имею право голоса, а почему-то мои гражданские права увязывают с законом о прописке. Да, я скажем так, совершил административно-правовое нарушение, я могу заплатить штраф, правильно? Но не может быть наказанием за административно-правовое нарушение лишение человека права голоса. Люди, совершившие более тяжелые преступления, сидящие в тюрьме голосуют.

Если Центризбирком откажется вносить Вячеслава в списки избирателей, он готов отстаивать свои права в судах - вплоть до Европейского суда по правам человека.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.