Чтобы не остаться без голоса в день выборов

Вы можете потерять свой голос на выборах Президента. Если 31 октября, в день выборов, окажется, что ваша фамилия, имя или другие данные в списке избирателей указаны с ошибкой, бюллетень для голосования вам не дадут. Впервые избиратели должны самостоятельно проверять списки. В обязанности избиркомов это не входит. И избиратели, и члены комиссий говорят о том, что в списках много ошибок. Так ли это? Решила проверить избиратель Дарья Юровская. Она же ведущая "Объектив-новостей".

На свой избирательный участок Дарья Юровская решила прийти после того, как получила приглашение на выборы.

На просьбу показать списки в участковой комиссии реагируют стандартно.

Фамилия Юровская - написана правильно. А в имени - ошибка. По-украински Дарья пишется через апостроф, а не через мягкий знак. В участковой комиссии говорят, что большинство ошибок в списках именно такие - из-за неправильного перевода с русского на украинский. Вместо апострофа - мягкий знак. Вместо "и" - "і", "е" - "є".

Хотя бывают и описки - у одного мужчины вместо 1939-го года рождения был указан девятый год прошлого века. Чтобы исправить неточность, Дарье нужно написать жалобу. И в ней указать, как должно быть записано ее имя в списках. Избирком рассмотрит жалобу и внесет уточнение в списки. Члены комиссии говорят, что с каждым днем наплыв желающих проверить свое имя в списках все больше.

По новому закону о выборах, полениться и не прийти на избирательный участок заранее, до выборов, - значит остаться без голоса в день выборов.

Татьяна Журавель, председатель участковой избирательной комиссии: Человек не сможет получить бюллетень, ему придется ехать то ли в суд, то ли в территориальную комиссию, чтобы написать там скаргу. Он может вообще не проголосовать.

Проверить, правильно ли указаны ваши данные в списках избирателей можно в любой день, включая субботу, 30-е октября. С 10.00 утра до 20.00.

Напомним, выборы Президента Украины назначены на 31-е октября. Как вы проголосуете в этот день – ваше личное дело. Никто – ни начальник, ни член комиссии, ни чиновник не может повлиять на ваш выбор. Тайна голосования охраняется законом.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.