Юлия Тимошенко снова под прицелом генпрокуратуры

Генеральная прокуратура Украины направила в Верховную Раду представление на лишение депутатской неприкосновенности и арест народного депутата Юлии Тимошенко. Эту информацию подтвердил и спикер парламента Владимир Литвин. По его словам, представление – довольно объемный документ, и сейчас он находится на рабочем столе спикера.

Сама Юлия Тимошенко уже успела заявить, что сегодня же намерена опротестовать действия генеральной прокуратуры в суде, а также обратиться в Конституционный суд с просьбой признать представление неконституционным.
Уголовных дел, главным фигурантом которых является Юлия Тимошенко, несколько. Это и дело об организации и присвоении средств в особо крупных размерах от реализации природного газа, и организация служебного подлога, и злоупотребление властью и служебным положением. В одном из них речь идет о подлоге документов и контрабанде российского газа в объеме трех миллиардов кубометров на сумму в 445 миллионов гривень. Согласно материалам другого уголовного дела, Юлия Тимошенко разворовала и присвоила государственные средства в размере двух миллиардов 271 миллионов долларов. По мнению генпрокурора Святослава Пискуна, все эти преступления относятся к особо тяжким, и грозит за них непримиримой оппозиционерке от десяти до пятнадцати лет тюремного заключения. Сама виновница бессонных прокурорских ночей заявила о том, что узнала о представлении в Англии. По словам Юлии Тимошенко, ей даже предложили обратиться к английскому правительству с просьбой о предоставлении политического убежища.
Тимошенко заявила, что не собирается вести переговоры с фракциями и отдельными депутатами с целью убедить их отклонить представление. Более того, она будет присутствовать в сессионном зале в день голосования. Генеральный прокурор сегодня признался, что Юлия Тимошенко может и не быть арестована, но только если она не будет нарушать подписку о невыезде и не будет давить на свидетелей и следствие. С самой Тимошенко Пискун пока встречаться не хочет и на допросы в прокуратуру ее вызывать не собирается.
Святослав Пискун, генеральный прокурор Украины: Нам и так из той информации, что есть, все ясно. Нет необходимости вызывать человека по тридцать раз, когда он повторяет одно и то же. Тем более, что у любого гражданина Украины есть конституционное право, уважаемое Генпрокуратурой, – отказываться от дачи показаний против себя.
Святослав Пискун заявил также, что и представление, и возможный арест Тимошенко никак не связаны с намеченными на сентябрь акциями протеста, одним из главных вдохновителей которых и является Тимошенко.
Святослав Пискун, генеральный прокурор Украины: Это никак не связано с акциями. Еще при назначении генпрокурором я говорил, что будет трудно, но я доведу дело (Тимошенко) до конца.
Сегодня же Юлия Тимошенко подтвердила участие ее блока в намеченных на 16 сентября акциях протеста, заявив при этом, что все оппозиционные силы приложат максимум усилий к тому, чтобы избежать провокаций со стороны силовиков и связанной с этим возможной крови. Главной целью сентябрьских акций оппозиционеры называют проведение досрочных президентских выборов и демократизацию власти в Украине.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.