В 171-м округе в списке избирателей обнаружили 17 тысяч «мертвых душ»

«В Харькове, на 171-м избирательном округе в списках избирателей выявлено свыше 17 тысяч людей, которые уже умерли», - сообщает доверенное лицо кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко, народный депутат Николай Катеринчук.

По его словам «после того, как этот факт пытались зафиксировать члены территориальной избирательной комиссии от кандидата В.Ющенко, на этом участке была выставлена охрана», передает ЛІГАБізнесІнформ.

«Охрана препятствовала представителям ТИК задокументировать нарушения для обращения в прокуратуру относительно возбуждения уголовного дела по статьям 157 и 158 Уголовного кодекса, которые предусматривают до 12 лет заключения», - заявил Катеринчук.

«Мы собираемся подать жалобу в Центральную избирательную комиссию по поводу препятствования законным требованиям членов ТИК, что является грубым нарушением избирательного законодательства. Если окажется, что должностные лица участковой комиссии причастны к факту внесения «мертвых душ» в списки избирателей, то мы будем инициировать такое действие ЦИК как полное изменение состава должностных лиц участковой комиссии», - сказал народный депутат.

Как отметил Катеринчук, «этот случай неодиночный, наша команда тщательно работает по всей Украине со всеми списками избирателей. Мы знаем, что внесено около двух миллионов так называемых «мертвых душ» в список избирателей».

Распространение практики подобного способа фальсификации Катеринчук видит в несовершенстве законодательства. «Согласно нашей информации, ни один председатель местного или поселкового совета, который несет персональную ответственность за составление этих списков, не имеет юридических оснований для их уточнения».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.