Предвыборная борьба становится небезопасной для журналистов (обновлено)

Харьковские журналисты сегодня выступили с обращением к общественности. В заявлении, подписанном руководителями шести крупных средств массовой информации города, говорится, что предвыборная борьба становится угрозой для журналистов, которые освещают политические события. Вчера, неизвестные в штатском, запретили журналистам новостей АТН снимать митинг одной из политических сил, при этом членам съемочной группы, по их словам угрожали физической расправой.

На этих кадрах, снятых вчера журналистами Агентства Телевидения Новости – представители блока "Наша Украина" и сотрудники местной милиции мирно беседуют на Привокзальной площади. Как рассказывают корреспонденты АТН, правоохранители уговаривали оппозиционеров отказаться от намерения идти ко Дворцу спорта "Локомотив", где в этот момент встречался с молодежью премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Неожиданно возле фонтана появляются люди крепкого телосложения. Они окружают оппозиционеров и оттесняют съемочную группу.

Двое в штатском заламывают руки человеку в оранжевом жилете с надписью "Так Ющенко!", объектив камеры закрывает чья-то рука, мужской голос: "Дружище, ну что ты в самом деле, как маленький".

Корреспондент: Нас интересуют эти проблемы.
Мужской голос: Это не проблема. Вот фонтан снимите, покажете что-то интересное людям.
Корреспондент: Молодой человек, вы нарушаете закон «Об информации».
Мужской голос: Девушка, ну какие законы мы можем с вами нарушить, у нас же правовое государство…

Марина Николаева, корреспондент АТН: Люди просто активно напирали, физически напирали на меня, на оператора. Они закрывали руками камеру, дождались, пока Аркадий, оператор, выключит камеру, смотрели там, чтобы огоньки никакие не горели, закрывали объектив и активно угрожали Аркадию, сказали моему оператору, что если это выйдет в эфир, кадры из этого, то ему уже не быть жильцом на этом свете, мне пообещали выколоть глаза за то, что я это смотрю.

Олег Юхт, руководитель АТН: В разные ситуации попадают журналисты. Но я работаю в этом городе тринадцать лет и такой ситуации я не помню. Чтобы в присутствии правоохранительных органов журналистам угрожали, с нецензурными словами, членовредительством и предупреждали. Я считаю, это вопиющая ситуация и я не хочу, чтобы в нашем городе дошло до того, что журналисты боялись выходить на улицу и работать и выполнять свой профессиональный долг.

Обращение Агентства телевидения новости к общественности и руководителям силовых структур, сотрудники которых были свидетелями вчерашнего инцидента, сегодня поддержали шесть крупных средств массовой информации города, в том числе, и коллектив медиа-группы «Объектив».

Заявление

С приближением выборов все больше усиливается давление на представителей СМИ. Становятся известными факты провокационных действий по отношению к журналистам.

12 октября съемочная группа АТН во время съемок репортажа о подготовке к акции одной из политических сил на Привокзальной площади Харькова была атакована мужчинами в гражданской одежде. Они требовали от видеооператора и журналиста немедленно прекратить работу и выключить камеру, угрожая физическим воздействием и нецензурно выражаясь. Нападавшие представиться отказались.

Мы, журналисты харьковских СМИ, считаем этот инцидент вопиющим нарушением закона и заявляем, что не намерены терпеть подобные выходки, кем бы они не предпринимались. Мы считаем недопустимым давление на СМИ как со стороны любых политических сил, так и со стороны силовых структур. Попытки такого рода мы будем считать провокаций по отношению к СМИ и вмешательством в нашу профессиональную деятельность.

Мы обращаемся к руководителям силовых структур и органов власти с требованием обеспечить на территории Харькова и области выполнение Законов Украины «Об информации» и «О телевидении и радиовещании». В противном случае оставляем за
собой право на адекватные меры, вплоть до призыва населения к актам гражданского неповиновения.

АТН «Новости»
Студия Борея
Медиа-группа «Объектив»
Харьковские новости
7 канал
Радио «Новая волна»

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.