Новые урны для голосования готовят ударными методами

До 15-го октября все избирательные комиссии будут обеспечены новыми урнами для голосования – они прозрачные, сделаны из пластика, и, как утверждают их разработчики, риск фальсификации выборов сводят к минимуму. Всего их планируют изготовить почти 200 тысяч штук – 104 тысячи больших, и 84 тысяч 600 маленьких. Новые урны для голосования, правда, пока еще в разобранном виде, видели наши Медиа-группы «Объектив».

Сейчас предприятие ТЕРМИК круглосуточно работает в авральном режиме – 75 его работников выходят на работу в три смены. Каждый день сюда приходят по несколько фур из-за границы: для того, чтобы выборы в Украине прошли с новыми урнами для голосования – работает чуть ли не пол-России. В Петербурге выливают пластик для урн – его необходимо целых 400 километров – ростовские зеки делают для урн угловые профили, под Москвой – выпускают упаковки, а потом все это свозят сюда – в Краматорск. Маленькое предприятие ТЕРМИК для того, чтобы справиться с ответственным заданием – даже арендует цех на одном из местных заводов. Сегодня тут тщательно проверяют первую партию пластиковых стенок для урн – говорят, брака немного.

Виктор Грищенко, директор предприятия ТЕРМИК: Появляются пузырьки внутри на стенке урны. Появляются оттенки иные, мы, естественно, выбраковываем такие стенки и будем возвращать производителю заготовок.

Ирина Семенова, работник предприятия: Пластик сказали, що дуже дорогий, не знаю скілька – в доларах, чи в євро – чотири з чим-то – дуже дорогий, і такого в світі ще немає. Наскільки це вірно – треба запитати в начальника.

Рабочих, желающих работать над этим заказом, в Краматорске нашли быстро – за месяц люди тут могут заработать не меньше 800 гривень. Но специалистов, которые бы знали, как работать с пластиком – не хватает.

Наталья Демьяновская, работник предприятия: Не то, чтобы резались – цеплялись. За пальцы-то цепляется пластик – и все. Мы ж с ним никогда не работали, в жизни все тут другим занимались.

Собирать урны тут начнут сегодня вечером. Их разработчики утверждают, что не знают, какие технологии надо задействовать, чтобы во время голосования сфальсифицировать волеизъявление украинцев. Каждая урна имеет свой номер, такую же номерную упаковку и тройную систему пломбирования.

Виктор Грищенко, директор предприятия ТЕРМИК: Первая – это традиционная нитка и концы ее фиксируются пластилином. Вторая система – это применение новых пластиковых пломб типа Альфа-М. И третья система пломбирования – это ленточное пломбирование. При вскрытии остается несмываемая надпись вскрыто или open.

Так же тут исключают возможность массового вбрасывания бюллетеней.

Виктор Грищенко, директор предприятия ТЕРМИК: Раздвинуть отверстие и бросить большую пачку уже невозможно, как это было в бумажных урнах. Ширина окна – 8 миллиметров, длина щели – 230 миллиметров. Поэтому в такое окошко 8-миллиметровое вбросить пакет – это не так просто.

Уже в среду первую партию урн – тысячу штук – отправят в ЦИК. 500 их них распространят по диппредставительствам Украины за рубежом. Еще 500 – будут неприкасаемым запасом в центральной избирательной комиссии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.