Украина в НАТО – мнения разделились

Сближение Украины и НАТО выгодно обеим сторонам. К такому выводу пришли сегодня послы стран-членов альянса во время проведения круглого стола, который прошел в Харькове. Но развитие этих отношений полностью зависит от Украины, считают послы. Они не видят ничего плохого в том, что Украина сейчас проводит двувекторную политику - стремится построить хорошие взаимоотношения с Западом и, вместе с тем, с Россией. Более того, по их мнению, Украина может стать мостиком, который соединит Северный альянс и Россию.

Вступать или не вступать Украине в НАТО - этот почти гамлетовский вопрос разделил украинцев. Пятьдесят процентов граждан желают видеть Украину в составе Северо-Атлантического альянса, причем из них тридцать два процента хотели бы, чтобы это произошло немедленно, а оставшиеся - в ближайшем будущем. Больше всего в НАТО хотят в западных регионах - почти половина тамошних жителей, а на востоке - немного меньше трети. Представители же стран, которые входят в альянс, вообще испытывают удивление от того, что украинцы думают об этом.
Ежи Новак, посол Польши при ООН: Простой человек серьезно о вступлении в НАТО не задумывается. Он думает о лучших условиях своей жизни, о важности стабильности, о том, чтобы ее дети получили лучшее образование.
Но загадочную славянскую душу вопрос о вступлении в НАТО волнует.
Прохожие:
– Должна вступить, только осторожно…
– Должен же быть предел идиотизму! Вы знаете, сколько Польша заплатила за свое вступление в НАТО? Около десяти миллиардов. А мы не можем прокормить голодную армию.
– Мы жили в Советском Союзе, и должны продолжать жить в нем. Зачем нам НАТО?
Борис Тарасюк, комитет ВР по европейской интеграции: Політична еліта не може йти за суспільною думкою. Вона мусить її формувати.
Вопрос о вступлении Украины к Северо-Атлантическому альянсу разделил не только украинцев, но и представителей этой организации. Во Львове послы стран-членов альянса утверждали, что главная преграда на пути в НАТО для Украины – это отсутствие реформ в военной отрасли. В Харькове представители тех же стран больше были озабочены отсутствием реформ политических и социальных.
Ференц Контра, посол Венгрии: Это и вопрос демократии, и вопрос демократических выборов, свободы слова и работы журналистов, а также деятельности оппозиции.
Представители альянса утверждают, что в НАТО нет первосортных и второразрядных. Они почти единодушно уверяют, что хотят видеть в своей семье и Украину. По их словам, они примут ее в альянс, как только убедятся, что от декларации о вступлении к НАТО Украина перешла к конкретным делам и проведению реформ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.