Судебные нововведения: прогресс, подталкивающий к нарушениям

С сегодняшнего дня, согласно новому закону "О судоустройстве", все судебные заседания в Украине будут записываться не вручную, а с помощью новейших технических средств. Принимая прогрессивный закон, депутаты в первую очередь заботились о соблюдении права украинских граждан судиться цивилизованно. Вероятно поэтому забыли узнать в судах, смогут ли они этот закон выполнить.

Отныне записывать судебные заседания полагается на жёсткие компьютерные диски. Для этой ответственной работы в судах появилась даже новая должность - компьютерный секретарь. По правилам специальное оборудование должно монтироваться в зале судебных заседаний, однако выполнить это требование украинским судам сложнее даже, чем это самое оборудование купить.
Николай Титов, председатель Харьковского апелляционного хозяйственного суда: В нашем апелляционном суде будет тридцать судей, сейчас двадцать один и сорок судей в местном суде. И на это количество судей всего три зала заседания.
Раз техника должна фиксировать заседания, то и монтировать её нужно там, где эти заседания проводятся. В случае с апелляционным хозяйственным - в рабочем кабинете судьи. Правда, в этом случае, помимо речей судьи и адвоката, в память компьютера попадают и звуки, к делу ни коем образом не относящиеся.
Николай Титов, председатель Харьковского апелляционного хозяйственного суда: В районе кабинета судьи идёт заседание и фиксируется, за соседним столом оператор компьютерного набора печатает на машинке, а ещё за соседним столом помощник, подготавливаясь к следующему делу, обзванивает участников, запрашивает какие-то материалы.
Вот и получается, что, выполняя требования закона, судьи невольно его же и нарушают. Поставить под сомнение аудиозапись не так уж и сложно. До сих пор в судах не существует даже инструкции, в которой был бы подробно расписан порядок записи судебного процесса. И посторонние звуки на диске могут стать причиной для отмены судебного решения.
Николай Титов, председатель Харьковского апелляционного хозяйственного суда: Потом невозможно провести идентичность записи. Всегда могут потом появиться претензии о том, что в записи сделаны какие-то потёртости и дописывания.
Полностью решить эту проблему харьковский апелляционный суд сможет только через два года. Именно столько времени понадобится для того, чтобы отремонтировать новое здание. Здесь говорят, что используют вынужденный простой для того, чтобы хорошенько усвоить нормы нового закона "О трудоустройстве" и подготовиться к их выполнению.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.