Новые законы о выборах уменьшают количество форм контроля со стороны общественных организаций

Ни одного из кандидатов в президенты на выборах 31-го октября с выборов не снимут. Об этом, как сообщает медиа-центр «Кандидат», сегодня заявил первый вице-спикер Адам Мартынюк. По мнению Мартынюка, закон о выборах написан таким образом, что снять кандидата с предвыборной гонки невозможно. Между тем, представители общественных организаций утверждают, что новое избирательное законодательство практически не оставило им возможности контроля за выборами.

Новые законы о выборах оставили общественным организациям только одну форму контроля за выборами. К такому выводу пришло Демократическое объединение Молодежи, возглавляемое народным депутатом Владимиром Гошовским.

Дмитрий Тимошевский, заместитель председателя Демократического объединения молодежи (ДОМ): Общественные организации лишены права осуществлять непосредственный контроль на избирательных участках. Нам ничего не остается как применять технологии экзит-пол.

Экзит-пол – экспресс-опрос в день выборов, когда проголосовавших людей опрашивают на выходе с избирательных участков. По мнению председателя Харьковской областной организации Всеукраинской ассоциации политических консультантов Валерия Дудко, для многих общественных организаций экзит-пол - не единственная форма контроля за выборами.

Валерий Дудко, председатель Харьковской областной организации Всеукраинской ассоциации политических консультантов: Ход многих политических партий начинался с общественных организаций. Поэтому Многие члены общественных организаций являются членами политических партий, находясь в партийной среде, они все равно будут присутствовать на этих мероприятиях.

Тем не менее, Валерий Дудко считает, что норма, запрещающая общественным организациям направлять своих наблюдателей на избирательные участки, противоречит принципам демократии. И будет отменена уже после президентских выборов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.