Владимир Гошовский: «Опоздание с принятием бюджетной резолюции – это преступление, но принятие в таком размытом виде – это преступление вдвойне»

Задолженность по зарплате, накопившаяся на государственных предприятиях до 1-го января этого года, будет погашаться за счет сверхплановых поступлений от приватизации. Такое решение приняли парламентарии. Распределять сверхплановые поступления будет Кабинет Министров. Между тем, нынешняя работа Кабмина у парламентариев вызывает много споров. К примеру, бюджетную резолюцию – проще говоря, идеальный вариант бюджета на следующий год, которая сегодня находится на рассмотрении в парламенте, депутат-харьковчанин Владимир Гошовский называет «слишком оптимистичной» и сомневается, что Кабмин сможет выполнить такой бюджет.

Мечта правительства об идеальном бюджете записанная на бумаге – так можно охарактеризовать бюджетную резолюцию. Кабмин строит планы, что нужно сделать, чтобы пенсии и зарплаты росли, а долги – сокращались. Потом просит утвердить этот план парламентариев. И если те соглашаются – бюджетная резолюция становится основой закона о госбюджете на следующий год. В этот раз, похоже, ситуация для Кабмина складывается не так идеально.

Владимир Гошовский, народный депутат, уполномоченный представитель депутатской группы «Союз»: Чем раньше будет принята бюджетная резолюция, тем больше будет возможности у правительства подготовить необходимый и такой, который будет принят Верховным Советом проект государственного бюджета на 2005 год. Опоздание с принятием бюджетной резолюции – это преступление, но принятие в таком размытом виде – это преступление вдвойне.

Владимир Гошовский называет многие положения резолюции «размытыми» и сомневается, что деньги на то же повышение зарплат найдутся настолько просто, как описано в бюджетной резолюции. Слишком оптимистичен, по мнению Гошовского, и прогноз Кабмина относительно инфляции. Если президент Кучма в своем обращении к Верховной раде прогнозировал уровень инфляции шесть – семь процентов, то Кабмин, читай Янукович – уверен, что в следующем году инфляция не даже не превысит шести.

«Размытыми» некоторые положения бюджетной резолюции назвали даже эксперты Верховной Рады, впрочем, все же порекомендовав депутатам хотя бы частично поддержать правительство.
В итоге голосование по бюджетной резолюции так и не состоялось. Скорее всего, к бюджетной теме депутаты вернутся на следующей неделе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.