15 суток ареста – за «останню сорочку Януковичу»

Политическим скандалом закончились в Харькове майские праздники. Сегодня Местный суд Киевского района приговорил к аресту двух участников акции под названием «Остання сорочка для Януковича», которая Первого мая прошла на площади Свободы. Пять представителей оппозиционных партий разделись по пояс и отнесли рубашки к входу в обладминистрацию. Сегодня суд признал акцию оппозиционеров – «несанкционированным шествием».

Сегодняшнее судебное заседание стало неожиданностью для самих оппозиционеров. Они удивленны и возмущены одновременно. Говорят: «мы ради народа «останню сорочку - Януковічу», а нас за это – в суд!»

Вести самый скандальный в новом политическом сезоне процесс поручили судье Киевского суда Владимиру Плетневу. Горожанам он известен по политическим скандалам, связанным еще с выборами 2002-го года

Сегодня судья запретил видеосъемки судебного заседания без всякой аргументации. Вот так выглядела акция, в которой участвовали глава регионального отделения Партии Реформы и Порядок – Иван Варченко, и глава комитета «За правду» - Евгений Золотарев.

Сегодня, спустя три дня после акции, их обвинили в организации несанкционированного шествия. И один и второй свою организаторскую роль в проведении акции отрицают.

Ивана Варченко и Евгения Золотарева сегодня утром привезли в Киевский райотдел якобы для объяснений. Без всяких объяснений, утверждают задержанные, прямо в райотделе правоохранители составили протокол административного задержания, и тут же в милицейском «воронке» отвезли в суд.

До начала заседания ни один из задержанных, похоже, не подозревал, что все закончится так серьезно. Оба оппозиционера – помощники народных депутатов.

Иван Варченко, задержанный:Як Ви почуваєте себе зараз?
-Чцдово! В чудовій фізичній формі! Я хочу сказати, що і зараз, і пізніше ми повернемося ще до цієї справи у звязку із кількома порушеннями, які відбувалися в процесі нашого приведення до Київського районного суду.

Первым свои пятнадцать суток получил Евгений Золотарев. Суд признал его виновным в организации незаконного шествия. Судья смотрел видео, снятое сотрудниками спецслужб и «голая правда» его не впечатлила. Говорит, отношения к событиям в стране можно было выражать, не нарушая Конституцию и не обижая украинского премьера.

Осужденный на десять суток ареста Иван Варченко уверен, что сегодняшний процесс - испытание методов предвыборных политрепрессий.

Иван Варченко, задержанный:Як на мене – це опробація певних форм політичного переслідування.

Административный арест – самое суровое наказание за организацию несанкционированных шествий. Осужденные оппозиционеры говорят, что о безоблачных президентских выборах можно и не думать. Дескать, мы первые, но не последние.

Милицейское руководство политическую составляющую в деле отрицает. Говорят, нет никакого криминала и в том, что правонарушение имело место первого числа, а протокол правоохранители составили только пятого.

Николай Малявин, первый заместитель начальника УВД в Харьковской области: Проблемы в том, что он составлен не вовремя...Я думаю, что суд бы не рассматривал, если б там какие-то были нарушения процессуальные, в первую очередь.

Еще в зале суда глава регионального отделения Партии Реформы и Порядок Иван Варченко, которому сегодня дали десять суток, заявил, что объявляет голодовку. Он уверен, что товарищ по духу и камере Евгений Золотарев инициативу поддержит.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.