Депутатская группа «Центр» не хочет занимать чью-то сторону

Законы о выборах в Верховную раду и местные советы на пропорциональной основе могут быть пересмотрены после выборов Президента осенью этого года. Об этом сегодня заявил народный депутат-харьковчанин Михаил Добкин. Добкин и еще три нардепа-харьковчанина входят в недавно созданную в парламенте депутатскую группу «Центр».

У депутатской группы «Центр», в отличие от остальных парламентских формирований нет ни общей идеологии, ни официального лидера. Сейчас в группу входит семнадцать народных депутатов. И все 17 являются ее уполномоченными, то есть могут представлять группу на всевозможных заседаниях и собраниях.

Кроме того «Центр» декларирует, что не будет участвовать в политических баталиях между парламентским большинством и оппозицией.

Станислав Косинов, народный депутат, группа «Центр»: Мы не хотим жить по принципу, что если законопроект подает оппозиция, большинство за него не голосует. И наоборот. Мы не хотим быть с кем-то, чтобы нас однозначно записали в какой-то лагерь.

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш убежден, что группа «Центр» - не является самостоятельным игроком на политическом поле. Чьи интересы выражает «Центр», наверняка Гавриш не знает, но в качестве возможных серых кардиналов называет спикера парламента Владимира Литвина, вице-спикера Александра Зинченко и киевского мэра Александра Омельченко.

Степан Гавриш, координатор парламентского большинства: Власне натиснути на Кучму такими діями, показати, що йому треба рахуватися з іншими людьми в цій державі, показати, що парламент сьогодні підконтрольний не більшості парламентській, не уряду, а іншими політичним силам.

Директор центра политико-правовых программ центра Разумкова Игорь Жданов считает, что в группу вошли депутаты, которым трудно реализоваться в условиях жесткого противостояния большинства и оппозиции. Жданов не исключает, что спикер будет влиять на группу, но не командовать ею.

Игорь Жданов, директор политико-правовых программ, Украинский центр экономических и политических исследований имени Разумкова:Я думаю, что жесткого политического лидера, политической крыши у данной группы нет. Но все равно она в своей деятельности будет ориентироваться на некоторых политиков, на того же председателя парламента Владимира Литвина. Но это не значит, что она будет голосовать так, как им скажет председатель парламента.

Создавать партию на основе «Центра» члены группы пока не собираются. Более того, один из них Михаил Добкин не исключает, что Верховная Рада пересмотрит законы о выборах в парламент и местные советы на пропорциональной основе.

Михаил Добкин, народный депутат, группа «Центр»: Эти два закона были уступкой оппозии левым фракциям за голосование по политреформе. Больше ничем они не являются.

По мнению Добкина, скорее всего эти законы будут пересмотрены после президентских выборов этого года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.