Президент нашел тормоз политреформы

Президент Леонид Кучма считает, что блок партий «Наша Украина» внес свой проект изменений в Конституцию для того, чтобы затормозить процесс политической реформы.

«Причину вижу только в одном - затормозить этот процесс (политреформы)», - сказал Кучма во вторник на пресс-конференции в Харькове.

Вместе с тем он отметил, что такая инициатива блока означает и то, что он понял необходимость проведения политреформы. «Я рад тому, что «Наша Украина» поняла необходимость политреформы», - сказал глава государства.

Однако он не высказал никаких замечаний по содержанию законопроекта, сославшись на то, что незнаком с ним. Президент также сказал, что не видит в действиях блока последовательности, поскольку ранее они считали, что не время проводить политреформу, а теперь настаивают на ее проведении, передает «Главред».

Напомним, что 27 февраля «Наша Украина» зарегистрировала в Верховной Раде проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины», согласно которому парламенту предлагается разрешить крупнейшей по результатам выборов партии вносить на рассмотрение кандидатуру премьер-министра. В случае отклонения Радой этой кандидатуры, кандидатуру на пост премьера выдвигает коалиция, созданная на основе фракций парламентского большинства.

В декабре 2003 года Рада предварительно одобрила изменение в Конституцию, предполагающие разрешение коалиции большинства депутатов предлагать Президенту кандидатуру премьера.

Согласно действующей Конституции, премьера назначает Президент по согласию Рады.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.