Коммунальный протест – от харьковских коммунистов

В девять утра коммунисты пикетировали здание горисполкома. Пикетчики требовали – остановить рост тарифов на горячую воду, отопление и проезд в метро. Коммунисты считают, что решение повысить стоимость коммунальных услуг должна принимать сессия городского совета поименным голосованием, чтобы люди видели, как депутаты выполняют свои обещания. Сейчас тарифы утверждаются на заседании исполкома.

Если бы коммунальные тарифы утверждали депутаты горсовета - считают пикетчики - услуги коммунальников в Харькове дорожали бы не так часто.

Владимир Лушницкий, депутат городского совета: Дело в том, что городской совет просто спрятался от ответственности и передоверил решение этого вопроса горисполкому. Но этот вопрос надо решать даже не на этом уровне, а на государственном.

В первую очередь пикетчики требуют отменить действующие тарифы на тепло и горячую воду. Это и другие требования организаторы акции пытались вручить непосредственно мэру. Но Владимир Шумилкин с утра сопровождал президента Украины. Документ городскому голове передали через заместителя.

Александр Нечипоренко, заместитель городского головы: Если бы в городе были проблемы с горячей водой, отоплением, то сегодня тут, у здания горисполкома, стояли бы не тридцать человек, а тысячи.

За последний год в Харькове подорожала половина коммунальных услуг.

Самым стойким оказался газовый тариф - цена на газ для населения последний раз поднялась пять лет назад - в апреле девяносто девятого - почти на тридцать процентов. Через полгода изменилась стоимость электроэнергии - почти вполовину. Квартплата подорожала четыре года назад - в январе двухтысячного - на семьдесят процентов. Больше двух лет не менялись тарифы на услуги канализации - с января две тысячи второго - тогда они выросли на семьдесят процентов. Последнее коммунальное подорожание произошло в октябре прошлого года - тогда повысили сразу трикоммунальных тарифа - холодная вода стала дороже на треть, а отопление и горячая вода - в среднем на сорок процентов.

Из всех коммунальных организаций повышать тарифы сегодня собирается только «Коммуночиствод». Для промышленных потребителей – в три раза. Через неделю это решение должен одобрить горисполком. На заседании исполкома будет рассматриваться и размер квартплаты. Квартирный тариф останется прежним, но, возможно, харьковчанам придется отдельно оплачивать некоторые услуги ЖЭКов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.