Юрий Луценко: президентские выборы могут обернуться гражданской войной

Третий номер в избирательном списке Социалистической партии Юрий Луценко заявил сегодня в Харькове о возможности виртуальной гражданской войны на предстоящих президентских выборах. Это второй за последние три дня визит в город руководителей Соцпартии Украины — в воскресенье здесь был Александр Мороз. Напомню, глава Соцпартии в минувшие выходные представлял местным социалистам их нового кормчего — киевлянина Владимира Тарасова.

Юрий Луценко — самый, пожалуй, известный острослов нынешней Верховной Рады. Это ему приписывают накануне парламентских выборов 2002 года переименование провластного блока «За Єдину Україну» в короткое «За ЄдУ!». Говорят, что опять же Юрий Луценко голосование за политреформу руками назвал парнокопытным голосованием.

В Харькове Луценко почти не шутит — накануне следующей сессии Верховной Рады говорит всё больше о судьбах родины и роли коммунистов в политреформе. Уверен — сессия будет напряжённая, а старые ленинцы сделают всё, чтобы избрать Кучму на третий срок уже этой весной и в стенах парламента.

Юрий Луценко, народный депутат Украины: «Решение Конституционного Суда о возможности избрания Кучмы в третий раз служит не столько его избранию, сколько предлогом для коммунистов проголосовать за выбор президента в нынешнем парламенте. Тогда очевиден тезис — на всенародных выборах Кучма может фальсифицировать результаты, как на прошлых выборах, а в парламенте мы не допустим собрания трёхсот голосов. Но его изберут при помощи 200 миллионеров и примкнувших к ним коммунистов».

Юрий Луценко всё же уверен, что осенью президента будут избирать всенародным голосованием, а оппозиции надо идти на выборы с единым кандидатом. Считает, вероятность того, что власть снимет этого кандидата через суд, невелика. Мол, тогда будет возможно только силовое разрешение ситуации. По мнению депутата, на появление единого кандидата от оппозиции власть ответит «виртуальной гражданской войной».

Юрий Луценко, народный депутат Украины: «Показать стычку a la Донецк или Львов, показать небольшое мордобитие минут на 20 для думающего оператора не есть проблема. После этого раскрутить тему о начале гражданской войны националистического Запада против пророссийского Востока».

По мнению Юрия Луценко, лучшим единым кандидатом от оппозиции может быть только глава Социалистов Александр Мороз — мол, в отличии от Ющенко, Мороза нигде не воспринимают чужим — ни на традиционно антироссийском Западе Украины, ни на Востоке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.