В Украине вступает в силу новый Таможенный кодекс

С 1 января 2004 года вступает в действие новый Таможенный кодекс Украины, благодаря чему работа ведомства должна стать более эффективной, прозрачной и прогнозируемой. Об этом сообщил глава Государственной таможенной службы Николай Каленский.

По его словам, во время разработки нового Таможенного кодекса был использован опыт европейских государств в сфере таможенного регулирования.

Как передаёт «Обозреватель», новым Таможенным кодексом вводится чёткая терминология, определяющая, в частности, такие понятия, как «товары», «транспортные средства», «таможенный режим», а также «товары, ошибочно ввезенные на территорию Украины». Ряд терминов представлен в кодексе в новой редакции. В их числе — предметы, личные вещи, товары, транспортные средства.

Новый кодекс впервые законодательно определяет срок подачи таможенной декларации и момент её принятия, а также рекомендованные сроки таможенного оформления в зависимости от вида товаров. С целью упрощения таможенных процедур вводится подача предварительной декларации или оформление товаров на основании периодической таможенной декларации.

Впервые вводится нормативно-правовое регулирование вопросов деятельности и функционирования «таможенного перевозчика». По мнению главы Гостаможслужбы, это даст возможность начать лицензирование данного вида деятельности в соответствии с требованиями Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

По словам начальника управления технологий таможенного контроля Сергея Семки, отныне перевозчик должен будет заключить с Гостаможслужбой соглашение о возмещении в случае потери товара суммы его таможенной стоимости.

Если таможенная стоимость не будет определена на основании контрактной цены, ее определение будет осуществляться на основании одного из пяти предложенных новым кодексом методов. С 1 января 2004 года будет также введено декларирование таможенной стоимости.

«Мы постепенно должны отойти от тотального таможенного контроля», — заявил Каленский. Вместе с тем, отметил он, Гостаможслужба будет искать механизмы и способы эффективного выявления нарушителей таможенного законодательства.

По словам Каленского, для решения проблемных технологических вопросов, которые могут возникнуть в первые недели работы по новому кодексу, в центральном аппарате Гостаможслужбы создана специальная рабочая группа. Её специалисты будут консультировать работников таможенных органов, при этом работая в выходные и праздничные дни.

Глава Гостаможслужбы отметил, что для граждан, пересекающих границу, таможенные правила с 1 января 2004 года практически не изменятся. Вместе с тем, по словам Сергея Семки, норма ввоза продукции в Украину без фактической регистрации как субъекта предпринимательской деятельности составляет 200 евро.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.