Посол США Джон Хербст знакомится с Харьковом

Сегодня в Харькове впервые побывал новый посол США Джон Хербст. Его визит был ознакомительным. В программе визита — ни одного промышленного предприятия. Зато есть два научно-исследовательских института и один банк. Кстати, и там, и там работают американские деньги. Кроме того, Джон Хербст посетил Американский центр и встретился с руководством города и области.

Начало восьмого утра. Институт монокристаллов. Первый пункт в посольской программе. Джон Хербст приезжает сюда прямо с поезда. Сотрудники института демонстрируют послу свои разработки.

Сотрудник Института монокристаллов: «Сапфир, очень простая формула у него — алюминий два о три. Он обладает уникальными свойствами. Температура плавления — свыше двух тысяч градусов».

Джон Хербст, посол США в Украине: «Двух тысяч?»

Ряд исследований в институте ведётся на американские гранты. Учёные в надежде ещё раз получить финансовую поддержку из-за океана стараются заинтересовать посла своими достижениями, говорят, часть разработок хороша даже в борьбе с терроризмом — для обнаружения радиоактивных и взрывчатых веществ. В Харьковском физико-техническом институте тоже ведут работы на гранты США. Но здесь вход открыт не для всех.

Харьковский физико-технический институт верен своим традициям паспортного режима — он гостеприимно распахивает двери перед американскими послами и закрывает их перед украинской прессой.

Далее по программе — банк, ориентированный на мелкий и средний бизнес, и визит в областную администрацию.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.