Депутаты предлагают бесплатно лечить венерических больных, алкоголиков и наркоманов

Анонимные осмотры и лечение больных этих категорий депутаты предлагают исключить из списка платных услуг для обеспечения большего контроля за эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья, материнства и детства рекомендует Кабинету Министров в первом квартале 2004 года закончить создание единой национальной системы мониторинга и оценки эффективности мер, которые принимаются с целью обеспечения контроля за эпидемией ВИЧ/СПИДа. Как передаёт «Обозреватель», об этом говорится в проекте постановления, внесённом членами комитета по итогам парламентских слушаний «Социально-экономические проблемы ВИЧ/СПИДа, наркомании и алкоголизма в Украине и пути их решения».

Кроме того, комитет Верховной Рады настаивает на том, чтобы на протяжении первого полугодия 2004 года была усовершенствована система контроля качества тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции, которые используются в Украине, с целью приведения её в соответствие с международными стандартами. Комитет также считает необходимым установить постоянный контроль за использованием средств в рамках Соглашения о займе для реализации проекта «Контроль за туберкулёзом и ВИЧ/СПИДом в Украине», предоставленных Всемирным банком, а также средств, предоставленных Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, и исполнением мероприятий, на которые планируется направить указанные средства.

Кроме того, правительству рекомендуется закончить до конца следующего года разработку и утвердить Концепцию государственной политики Украины относительно алкоголя и наркотиков. Целесообразным, по мнению комитета, является и исключение из списка платных услуг, которые предоставляются в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья, анонимного осмотра и лечения больных, заражённых болезнями, которые передаются половым путём, и больных алкоголизмом и наркоманией.

Согласно информации комитета, которая базируется на данных Минздрава, количество больных с наркотическими расстройствами, зарегистрированных в наркологических учреждениях, на начало 2003 года превысило 83 тысячи человек. В то же время, по оценке Украинского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и Научно-методического и клинико-реабилитационного центра по проблемам химических зависимостей, реальное количество людей, которые уже болеют и страдают от наркозависимости, ориентировочно составляет 200 тысяч человек.

Кроме того, на начало 2003 года общее число зарегистрированных людей с алкогольной зависимостью составляет 670 тысяч человек. Однако с учётом «поправочного коэффициента» скрытое количество таких людей может достигать 6,5 миллиона человек.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.