Паспорта: несколько изменений

Прошло почти два месяца с тех пор, как паспортами и регистрацией в Украине стала заниматься Государственная миграционная служба. «МедиаПорт» поинтересовался, что изменилось за это время для харьковчан, куда обращаться людям и когда нужно прийти, чтобы не получить штраф.

По просьбе «МедиаПорта» замначальника областного управления Государственной миграционной службы Елена Чирик провела ликбез по основным паспортным вопросам.

От 16 и старше

Раньше жители коммунальных домов Харькова документы на паспорт сдавали в свои участки «Жилкомсервиса». Сейчас обращаться нужно сразу в районные подразделения управления ГМСУ. Документы нужно подать в течение месяца после того, как исполнилось шестнадцать лет. Опоздавшие попадают под статью №197 админкодекса — «Проживание без паспорта». Наказание — предупреждение или штраф от 17 до 51 гривни. Оформить паспорт сотрудники ГМСУ должны максимум через месяц после обращения.

Новое фото

В 25 и в 45 лет в паспорт гражданина Украины должны вклеить новое фото. Обратиться в органы ГМСУ нужно в течение месяца. Иначе оштрафуют — по той же 197-й статье. Вклеить фото можно только по месту регистрации. То есть, если человек зарегистрирован в Харькове, но уехал работать в Киев, фото придётся «вклеивать» в Харькове. Паспорт с вклеенной фотографией должны выдать максимум через пять дней.

Регистрация

5 августа вступили в силу изменения в Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». По новым нормам регистрироваться стало проще. Например, раньше человек, зарегистрированный в Харькове, чтобы «прописаться» в Киеве, должен был сначала «выписаться» в Харькове (это могло занять неделю), а потом зарегистрироваться в Киеве. Теперь, чтобы «перепрописаться», ему достаточно будет обратиться в киевское подразделение ГМСУ. Регистрируют человека в день подачи документов.

Но в ближайшие месяцы регистрироваться нужно будет по-старому, с приездом на место. Под изменённый закон Кабмин должен «подогнать» другие нормы. Поэтому изменения действуют частично. «Выписывают» и «прописывают» уже за один день, но не в одном месте.

Есть ли проблемы с бланками?

Месяц назад СМИ сообщали о том, что паспорта в нескольких регионах страны выдавать перестали. Проблему признали и в МВД. Правоохранители объясняли это бюрократической задержкой из-за нововведений.

Сейчас паспорта выдают без задержек, уверяет Елена Чирик.

Указ о создании Государственной миграционной службы (ГМСУ) президент Украины подписал ещё в 2010 году. В апреле прошлого года появилось Положение о ГМСУ. В документе прописали задачи службы: решать вопросы регистрации, гражданства, отслеживать нелегальную миграцию, регистрировать беженцев, выдавать документы. С 1 августа этого года заработали областные управления ведомства.

До появления Главного управления ГМСУ паспортами в Харькове занималось Управление гражданства и регистрации физических лиц (УГИРФЛ) при областном УВД. Сейчас в УГИРФЛ нужно обращаться только за загранпаспортами. Все остальные полномочия отошли ГМСУ.

Куда обращаться?

Для харьковчан появление ГМСУ внешне обозначилось только заменой вывесок на бывших «паспортных столах». Районные отделы и сектора облуправления ГМСУ остались на местах бывших подразделений УГИРФЛ. Адреса и телефоны можно найти на сайте облуправления МВД.

Когда приходить?

Все районные подразделения облуправления ГМСУ работают одинаково. По вторникам и четвергам они открыты с 9.00 до 18.00, по средам — с 10.00 до 19.00, по субботам — с 9.00 до 13.00. В пятницу приёма нет, воскресенье и понедельник — выходные. Перерыв с 13.00 до 13.45.

Главное управление ГМСУ на улице Рымарской, 24 работает с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу — с 9.00 до 16.45. Перерыв с 13.00 до 14.00. Но специалисты по каждому вопросу принимают в своё время.

Начальник облуправления ГМСУ Елена Денисюк принимает по средам с 10.00 до 12.00. Её заместитель Елена Чирик — по четвергам с 14.00 до 16.00.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.