Хакеры с юридическим образованием

17 милиционеров против хакеров. Сотрудники нового милицейского подразделения — Управления по борьбе с киберпреступностью подвели первые итоги работы.

Управление по борьбе с киберпреступностью Главного управления МВД в Харьковской области было создано 31 мая 2012 года. Задача ведомства — раскрывать преступления, совершённые с помощью компьютеров, бороться с ввозом и изготовлением порнографии, искать виновных в краже денег с банковских карточек. В управлении работает 17 человек.

Милиционеров-борцов с киберпреступностью начальник отдела связей с общественностью областного УВД Наталья Захарова в шутку называет «компьютерными хакерами с юридическим образованием». Но всерьёз уточняет: ни одного бывшего хакера в управлении нет. Все сотрудники — офицеры милиции, прошедшие подготовку в университетах МВД.

Сегодня в.и.о. начальника Управления Александр Золотухин дал первую после создания ведомства пресс-конференцию. Журналисты, жаждавшие от главного борца с киберпреступниками в Харьковской области подробностей реальных уголовных дел, историй о харьковских мошенниках, были разочарованы. Ни одно дело до суда не дошло, а значит все подробности — тайна следствия.

Борец с киберпреступностью согласился назвать только некоторые примеры уголовных дел и схемы, по которым работают преступники. Например, рассказал о том, как со счетов харьковской фирмы хакеры сняли 2 миллиона гривень (название организации милиционер назвать отказался). Преступники загрузили на компьютеры фирмы вирусы. Вредоносные программы позволили получить доступ к системе «Клиент-банк». Как только на счетах организации накопилась внушительная сумма денег, средства перевели на другие счета — в Киевской и Одесской областях.

Александр Золотухин, в.и.о. начальника Управления борьбы с киберпреступностью: «За три часа с фирмы на счета иных фирм на территории данного государства 2 миллиона были списаны. На данный момент установлены лица, которые обналичили данные средства, ну и устанавливаются люди, которые осуществили взлом данных компьютеров и непосредственно осуществляли перевод денег».

По этому эпизоду правоохранители возбудили уголовное дело по статье «мошенничество, совершённое путём незаконных операций с использованием ЭВМ». Санкция статьи — от 3 до 8 лет тюрьмы. Александр Золотухин рассказывает: установлены IP-адреса, с которых преступники проникли в систему фирмы. Но, предполагает милиционер, владельцы компьютеров могли и не догадываться о том, что с помощью их техники были взломаны счета фирмы — на компьютеры могли установить «Удалённый рабочий стол».

Нередко, рассказывает Александр Золотухин, преступники подыскивают жертв на интернет-аукционах. Например, на сайте Auto.ria.ua. Клиентов мошенники завлекают объявлением о продаже машин по низкой цене.

Александр Золотухин, в.и.о. начальника Управления борьбы с киберпреступностью: «Заявитель находит автомобиль, который ему необходим, он на порядок дешевле, чем все остальные, созванивается, переписывается. Хорошо, пришлите половину денег, мы с западной Украины. Человек отправляет половину суммы, на банковскую карточку переводит. Ему говорят: мы будем в Днепропетровске покупать автомобиль, вы подъедете, доплатите вторую половину и заберёте вашу машину. Человек отправил деньги, ничего до сих пор найти не может».

Подобная схема, говорит Александр Золотухин, действует и на сайте Aukro.ua. Золотухин рассказывает о двух случаях, когда людям, купившим на этом интернет-аукционе телефон, вместо аппаратов присылали деревянные бруски в коробках. Милиционер советует не покупать товары в Интернете по предоплате.

Сроки раскрытия преступлений нередко затягиваются, признаёт Александр Золотухин. Часто хакеры совершают атаки с интернет-ресурсов, зарегистрированных за пределами Украины. Есть и другая проблема: в Харькове не хватает экспертов, которые бы делали исследования для Управления. Борцы с киберпреступностью сотрудничают с институтом защиты информации при ХНУРЭ. Помогают им и в Харьковском НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса — там работают два специалиста. Но такого количества экспертов недостаточно, говорит Золотухин: заявлений от граждан к ним поступает слишком много.

Начальник Управления не исключает, что и в его ведомстве придётся расширять штат. К сотрудничеству правоохранители планируют привлекать выпускников ХНУРЭ и НТУ «ХПИ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.