Новый УПК: компенсация за слежку

Девятнадцатого ноября вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. О том, как теперь правоохранители будут следить за подозреваемыми, рассказал на пресс-конференции начальник управления в прокуратуре области Александр Бабиков.

В новом УПК целая глава посвящена негласным следственным (розыскным) действиям — то есть действиям, результаты которых не подлежат разглашению, кроме случаев, предусмотренных законом. Основные их виды: видеонаблюдение за человеком, прослушивание телефона, просмотр и арест корреспонденции, снятие информации с электронных носителей, осмотр жилья.

Почти все эти меры с ноября правоохранители смогут применять только с разрешения следователя-судьи — судьи первой инстанции, который следит за соблюдением прав и свобод людей в криминальном процессе. Прибегнуть к негласным следственным (розыскным) действиям можно будет лишь тогда, когда человека подозревают в тяжких и особо тяжких преступлениях.

О том, что за ним негласно наблюдают оперативники или читают его переписку, раньше гражданин мог бы никогда не узнать. Разработчики нового УПК сочли это неправильным. В новом кодексе появилась статья 253 — «Оповещение лиц, в отношении которых проводились следственные (розыскные) действия». Она обязывает прокурора или следователя письменно сообщать гражданину о том, что за ним неофициально наблюдали. Причём вне зависимости от результата — изобличили человека в преступлении или нет. Уведомить гражданина нужно в течение 12 месяцев после того, как следственные действия закончились. Получив такие сведения от правоохранителей, гражданин сможет обратиться в суд за компенсацией.

Александр Бабиков, начальник управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Харьковской области: «Такая законодательная новелла позволяет гражданину, если он в конце концов не был уличён в совершении преступлений, получив такое уведомление из правоохранительного органа, начать вопрос о возмещении причинённого ему ущерба за нарушение тайны его частной личной жизни. В какой-то мере именно эта новелла будет заставлять правоохранительные органы более рассудительно подходить к вопросу применения таких мероприятий».

Проект Уголовно-процессуального кодекса в феврале этого года был принят парламентом в первом чтении. В апреле за документ проголосовали во второй раз. Основными новшествами УПК станут замена решёток в залах судов на стеклянные «комнаты», лишение следователя и прокурора монополии на предоставление доказательств.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.