Рада отказалась разрешить судьям носить огнестрельное оружие

Верховная Рада отказалась разрешить судьям носить огнестрельное оружие. За принятие во втором чтении Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе судей», предложенного депутатом Рады Василием Онопенко, проголосовали 190 депутатов при необходимых 226.

Как сообщают «Українські новини», Рада также отказалась перенести законопроект на повторное второе чтение. Законопроект также предполагал, что Кабинет Министров должен обеспечить судьям всех уровней в случае необходимости жильё в виде отдельной квартиры или дома.

Кроме этого, законопроект предполагал ужесточение требований к кандидатам на должность судьи Кассационного суда. Предполагалось, что на эту должность не могут претендовать глухие, слепые и немые, а также граждане, которые не имеют стажа работы в правовой отрасли не менее восьми лет.

Законопроект также предполагал, что судью нельзя привлечь к уголовной ответственности без согласия Рады.

Согласно законопроекту, право инициировать дисциплинарную ответственность судьи предоставлялось депутатам Рады и уполномоченному Рады по правам человека, но, по мнению Института по вопросам права имени Ярослава Мудрого, эти положения не соответствовали Конституции и действующему законодательству Украины.

Сейчас статус судей регулируется Законом Украины «О статусе судей», принятым в декабре 1992 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.