Формирование местных бюджетов на 2004 год: разговор продолжится в понедельник

29 сентября в Киеве продолжится работа над формированием местных бюджетов на 2004 год. Об этом, как передает пресс-служба Харьковского горсовета, сообщил городской голова Владимир Шумилкин. На этот день запланированы две встречи: одна состоится в Ассоциации городов Украины, а во второй половине дня намечена встреча с Председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, премьер-министром Украины Виктором Януковичем и председателем Бюджетного комитета Верховной Рады Петром Порошенко.

Напомним, что 22 сентября Комитет по вопросам бюджета рассматривал показатели бюджета Харькова на 2004 год. В его работе приняли участие Владимир Шумилкин и Татьяна Таукешева. Комментируя итоги рабочей поездки, городской голова сообщил, что харьковчанам удалось убедить бюджетный комитет в том, что порядка 120 млн. грн. средств, которые Харькову заложили в виде доходов по налогам на доходы физических лиц – это необоснованные средства, которые с высокой степенью вероятности городской бюджет не получит.

В защиту позиции Харькова Владимир Шумилкин привел несколько аргументов. Первое – явно завышенные Минфином доходы по налогам физических лиц, второе — заниженная сумма налогов, которую граждане, по предусмотренным законом льготам, не заплатят в городской бюджет и третье — с вступлением в силу Закона о филиалах предприятий Харьков, к примеру, недосчитается порядка 10 млн. грн. В сумме эти три составляющие, по словам городского головы, дают «минус» 120 млн. грн. городскому бюджету. «Хочу напомнить, — подчеркнул Владимир Шумилкин, — что на все собственные полномочия, о которых говорили депутаты на сессии горсовета, город получает чуть больше 100 млн. грн.». Таким образом, если принять показатели, предлагаемые Минфином, то «на собственные полномочия у нас вообще ни копейки не будет». «А это и дороги, и освещение, и кровли, и округа», — подвел итог городской голова.

Позицию Харькова поддержали в Комитете государственного строительства и местного самоуправления. В середине сентября Комитет одобрил решение обратиться к премьер-министру Украины с просьбой дать пояснения относительно принципов формирования местных бюджетов. В обращении говорится: «розрахунки Міністерства фінансів України стосовно обсягу доходів місцевих бюджетів, що враховуються при визначенні міжбюджетних трансфертів на 2004 рік дають підстави вважати, що показники бюджетів не дадуть змогу органам самоврядування виконати у 2004 році повноваження, делеговані державою відповідно до законодавства. Зокрема, це стосується встановлення нового рівня мінімальної заробітної плати та введення в дію Закону України "Про податок з доходів фізичних осіб».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.