Харьковские правозащитники – против принятия нового УПК

25 правозащитных общественных организаций Украины, в числе которых – и Харьковская правозащитная группа, обратились к председателю Верховной Рады и всем депутатам парламента с призывом не допустить принятия проекта нового Уголовного процессуального кодекса в его нынешнем виде.

Как говорится в открытом письме, переданном агентству «Интерфакс-Украина» , «проект этого одного из важнейших законов содержит десятки норм, которые необоснованно ограничивают права человека на основные свободы». Авторы обращения отмечают, что проект «не учитывает международных обязательств Украины в сфере защиты прав человека, стремится закрепить полную беззащитность личности и оставляет широкое поле для произвола и бесконтрольных действий правоохранительных органов».
В частности, в письме отмечается, что согласно ст. 118 проекта любого человека можно лишить свободы без решения суда «по усмотрению следователя или другого работника правоохранительного органа за общественно-опасные действия». Правозащитники при этом обращают внимание, что в отличие от понятия «преступление», такого определения, как «общественно-опасные действия» в Уголовном кодексе не существует, а это, по их мнению, допускает широкие возможности толкования нормы.
Кроме того, согласно УПК, человек может быть лишен свободы на долгое время, и при этом правоохранители получают право никого об этом не извещать. Авторы обращения также акцентируют внимание на том, что право на защиту, особенно в период досудебного следствия, существенно ограничено по сравнению с действующим законодательством.
Подписанты считают неправомерно норму, согласно которой до первого допроса подозреваемый лишается права на свидание с адвокатом, что ставит его в полную зависимость от правоохранителей и создает возможности для применения незаконных методов. Протестуют правозащитники и против ст. 299 проекта: тайна следствия, отмечают они, преобладает над всеми прочими средствами уголовного делопроизводства, и даже на завершающем этапе расследования обвиняемый не имеет права знать, на каких доказательствах базируется обвинение.
Ст. 76 проекта, по их мнению, «практически устраняет контроль за деятельностью оперативных подразделений, поскольку запрещает допрашивать лиц, осуществляющих оперативную деятельность относительно методов и обстоятельств такой деятельности».
Правозащитники также обращают внимание депутатов, что проект УПК значительно ограничивает права адвокатов в уголовных делах. Кроме того, они считают, что проект во многих статьях прямо нарушает требования ст. 29 Конституции Украины.
«По оценкам многих украинских и международных экспертов, этот проект УПК не отвечает Международному Пакту об общественных и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и многим другим международным документам», - говорится в письме.
Под обращением подписались руководители Харьковской правозащитной группы, Севастопольской правозащитной группы, коалиции «Партнерство за прозрачное общество» (Херсон), Союза адвокатов Украины, Черниговского общественного комитета по правам человека, Совета украинских правозащитных организаций и других.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.