Зачёт на перепись населения сдан. Готовимся к экзамену

Пять миллионов гривень, 97 тысяч жителей, 30 вопросов. В Дергачёвском районе «попробовали» переписывать население.

С 1 по 14 декабря в дома жителей Дергачёвского района заходили люди с длинным списком вопросов. Этот район выбрали, чтоб подготовиться к Всеукраинской переписи - как самый «показательный».

Александр Никифоров, начальник Главного управления статистики в Харьковской области: «Дергачёвский район - очень представительный срез Украины. Это пригород, это разветвлённая инфраструктура, есть и мелкие поселения... Это была задача обыграть эту ситуацию, как она потом выльется на большую перепись».

Времени на подготовку было мало, считает Никифоров. Обычно, по его словам, к переписи начинают готовиться за год, а тут пришлось справиться за два с половиной месяца - найти помещения для переписных отделов, решить вопросы перемещения и связи, набрать и обучить переписчиков. Всё время переписи дежурила карета скорой помощи, готовая выехать по специальному вызову – «мало ли, частные дома, собаки...», - говорит глава облстата. Были предупреждены и участковые милиционеры. но, к счастью, никаких ЧП не случилось.

После 20 декабря переписчики сдадут в областное управление все списки и свои предложения к Госкомстату. Документацию обработают, зашифруют и отправят в Киев. Никифоров отмечает: имена и фамилии фигурируют только на бумагах, на машинных носителях их уже не будет, информация станет анонимной. А бумаги будут хранить до следующей переписи, а потом уничтожат. Все переписчики подписались, что не будут разглашать содержащуюся в них информацию.

Александр Никифоров, начальник Главного управления статистики в Харьковской области: «Статистику не интересует имя. Её интересует член общества, с его, так сказать, атрибутами».

Некоторые предложения к Госкомстату известны уже сейчас, говорит чиновник. Так, переписчики попросят сделать мягче формулировки вопросов, относящихся к занятости и источникам дохода. Именно на эти вопросы отказывались отвечать чаще всего.

Александр Никифоров, начальник Главного управления статистики в Харьковской области: «Интересно, что особенно неохотно отвечали на вопросы о занятости люди небедные, у этой прослойки это вызывало эмоции, и не всегда они правильно отвечали, как мы понимаем».

В 2012 году, пройдёт уже настоящая, не пробная, всеукраинская перепись населения. Когда именно - Никифоров пока сказать не может. Но, говорит, управление будет подавать в Госкомстат предложение - выбрать «более лояльное» время года, тёплое, и с более длинным световым днём. С этим, не слишком суровым декабрём переписчикам повезло - а если бы метели и заносы? - вопрошает чиновник.

Дергачёвскому району участвовать во всеобщей переписи тоже придётся - данные этого года в 2012-м учитывать не будут. Но люди, работавшие переписчиками в этот раз, тогда смогут уже обучать других, говорит Никифоров. По его мнению, состав переписчиков, состоящий преимущественно из «интеллигенции района» - учителей, врачей, библиотекарей - был очень квалифицированным. Этим людям удавалось вызвать доверие и расположить к себе жителей. Благодаря этому, в конечном итоге, отказались участвовать в переписи всего 88 человек из 97 тысяч. Первоначально отказов было больше, но переписчики заходили по 2-3 раза, уговаривали, даже просили соседей помочь - и добивались результата.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.