Кучма сменил главу МВД

В Украине – новый начальник милиции. Министром внутренних дел президент Кучма назначил Николая Билоконя, который до последнего времени руководил главным управлением по вопросам судебной реформы. Леонид Кучма заявил, что в принятом решении нет никакой политики, а «свежая кровь» — не помешает. Между тем, о «свежей крови» в милиции задолго до своей отставки говорил и сам Смирнов. В сентябре он обещал назвать имена руководителей областных управлений МВД, которые, по мнению экс-министра, не справлялись со своими обязанностями.

Справка.

Билоконь, Николай Васильевич.

Родился 22 марта 1955 года в с. Могилёвка Жмеринского района Винницкой области.

Образование: высшее, в 1981 году закончил Киевскую высшую школу МВД, в 1992 году Академию МВД, кандидат юридических наук.

В 1973—1975 гг. проходил службу в рядах Вооруженных Сил. С 1975 г. по 1994 г. работал в органах внутренних дел на должностях: инспектора отдела уголовного розыска, инспектора управления охраны общественного порядка, старшего инспектора управления охраны общественного порядка, командира роты ППСМ УВД, заместителя начальника Минского РВВС г. Киева, заместителя начальника управления охраны общественного порядка УВД, начальника организационного отдела милиции общественной безопасности МВД Украины.

С 1994 г. по 1996 г. работал в центральном аппарате МВД Украины на должностях: заместителя начальника Главного управления охраны общественного порядка МВД Украины, первого заместителя начальника Главного управления административной службы милиции МВД.

С 1996 г. по 1999 г. — начальник Главного управления административной службы милиции МВД Украины. С 1999 г. по 2001 г. — начальник Управления МВД Украины в Кировоградской области. Из ноября 2001 г. — заместитель Главы Администрации Президента Украины — руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов.

С 27 августа 2003 г. — Министр внутренних дел Украины.

Экс-министр МВД Юрий Смирнов не успел прославиться операцией сродни той, которую с шумом провел его российский коллега Борис Грызлов.

«Оборотней в погонах» в Украине не разоблачали, но в сентябре Смирнов обещал назначить нескольких новых начальников УМВД — по итогам кадровой чистки, затеянной экс-министром.

Комментируя отставку Смирнова, Кучма заявил, что, во-первых, бывший министр сам дважды просился в отставку и писал рапорты, а во-вторых, коррупцию в МВД Смирнов так и не победил.

Профессиональный кадровик, Юрий Смирнов начал карьеру в Харькове. И большую часть харьковского периода проработал в инспекции по личному составу. Отсюда, видимо, и пристрастие к операциям типа  «Чистые руки».

После службы в армии Смирнов закончил Харьковский юридический институт. Официальная страница в Интернете министра МВД, на которой сегодня пока еще висит портрет Смирнова, сообщает, что после вуза он работал следователем Коминтерновского РОВД. Хотя другие источники заявляют, что первая оперативная должность Юрия Смирнова - начальник Октябрьского РОВД.

Последнее место в Харькове — замначальника УВД области, начальник Следственного управления. Потом был Луганск. В министерском кресле Юрия Смирнов провел чуть больше двух лет.